アプリで広告非表示を体験しよう

小松菜の おひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
かにかまとえのきを加えた
小松菜のおひたし
みんながつくった数 2

材料(2人分)

小松菜
1束(200g)
えのき
100g
かにかま
1/2パック(40g)
★顆粒だしの素(鰹)
1/2袋
★湯
大さじ1
★めんつゆ
大さじ2
★生姜チューブ
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小松菜は5cmくらいずつに切る
    えのきは石づきを切って手でほぐす
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、えのきと小松菜を茹でる
  3. 3
    沸騰したらざるにあげ、流水にとって冷ます
  4. 4
    ★の調味料を器に入れて混ぜる
  5. 5
    かにかまを手でほぐして★に加える
  6. 6
    冷ました小松菜とえのきをぎゅっと絞って加えて和え、味がなじんだら出来上がり

おいしくなるコツ

①さっと茹でて ②流水にとって冷まし ③ぎゅっと絞って 和えることです

きっかけ

冷蔵庫にあるものを使って作りました

公開日:2022/06/18

関連情報

カテゴリ
小松菜のおひたし簡単おつまみビールに合うおつまみカニカマえのき

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 2 件)

2022/07/18 16:57
美味しかったです☆ご馳走様でした
meme808
cai88様、またまたレポートありがとうございます!おいしそうですね。
2022/06/25 18:53
茶色のエノキダケを入れて作りました。 こういうおひたしは、ほっとしますね。 ごちそうさまでした(^o^)
さとママ3645
さとママさん、いつもありがとうございます!おひたし、ほっとします。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする