材料(2人分)
- 小松菜
- 1束(200g)
- えのき
- 100g
- かにかま
- 1/2パック(40g)
- ★顆粒だしの素(鰹)
- 1/2袋
- ★湯
- 大さじ1
- ★めんつゆ
- 大さじ2
- ★生姜チューブ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 小松菜は5cmくらいずつに切る
えのきは石づきを切って手でほぐす
-
- 2
-
- 鍋に湯を沸かし、えのきと小松菜を茹でる
-
- 3
-
- 沸騰したらざるにあげ、流水にとって冷ます
-
- 4
-
- ★の調味料を器に入れて混ぜる
-
- 5
-
- かにかまを手でほぐして★に加える
-
- 6
-
- 冷ました小松菜とえのきをぎゅっと絞って加えて和え、味がなじんだら出来上がり
おいしくなるコツ
①さっと茹でて
②流水にとって冷まし
③ぎゅっと絞って
和えることです
きっかけ
冷蔵庫にあるものを使って作りました
小松菜のおひたし