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薬味たっぷり 冷奴(青じそ・ちりめんじゃこ) レシピ・作り方

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ほこ9574
毎日食べたい豆腐
夏は冷奴
冬は温奴

冷奴のおいしい季節になりましたね!

材料(2人分)

豆腐
1/2丁(150g)
青じそ
3枚
ちりめんじゃこ
1つかみ(50g)
七味
少々
醤油
小さじ2
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作り方

  1. 1
    青じそを千切りにする
  2. 2
    水にさらす
  3. 3
    豆腐を半分に切り、皿に盛る
  4. 4
    青じその水気をぎゅっと絞って豆腐の上にのせる
  5. 5
    その上にちりめんじゃこをのせる
  6. 6
    七味を振る
  7. 7
    醤油をかけて出来上がり

おいしくなるコツ

青じそを水にさらして、水気をぎゅっと絞って使うことです

きっかけ

家庭菜園で青じそがいっぱいあるので、少しずつでも消費しようとしています ほっこり家庭菜園 ↓ https://plaza.rakuten.co.jp/12155121/diary/202206090000/

公開日:2022/06/12

関連情報

カテゴリ
冷奴ビールに合うおつまみ火を使わないでおつまみちりめんじゃこしそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

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