自家製「麻婆豆腐の素」で麻婆なす★減塩・低カリ志向 レシピ・作り方

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自家製「麻婆豆腐の素」で作った「麻婆なす」です。
辛肉味噌ととろっとしたナスがご飯に合います。
また、下茹で工程や塩分を抑えて減塩・低カリウムに配慮しています。

材料(1人分)

麻婆豆腐の素(自家製)
35g
ナス
中1本(100g)
小ネギ(長ネギでも)
1本(5g)
100ml
☆コーンスターチ(片栗粉)
小さじ1(3g)
☆水
大さじ1(15g)
花椒(お好みで)
5振り(0.2g)

作り方

  1. 1
    自家製の「麻婆豆腐の素」を使用しています。
    作り方は「麻婆豆腐の素☆冷凍保存用★減塩志向(1810034581)」をご参照ください。
    30分ほどで作成できます。
  2. 2
    ナスはヘタとガクを除く。
  3. 3
    ナスは長めの乱切り。
  4. 4
    鍋に湯を沸かす。
    沸騰したらナスを入れて2分ほど茹でる。
  5. 5
    茹で上がったら流水で冷ます。
  6. 6
    【任意】
    水に浸しておく。
    ※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
    ※調理時間に浸し時間は含めていません。
  7. 7
    小ネギは小口切り。
    ※長ネギの場合は5cmほどを細かめにみじん切りにします。
  8. 8
    鍋に水気を切ったナス、麻婆豆腐の素、水を入れて火にかける。
  9. 9
    沸騰したら弱火にして3分ほど加熱する。
  10. 10
    ☆の材料を混ぜる(水溶き片栗粉)。
  11. 11
    火を止めて、水溶き片栗粉を入れてよく混ぜる。
  12. 12
    点火して、混ぜながら加熱する。
    透明感がでて、とろみが付いたら火を止める。
  13. 13
    器によそってネギと花椒を振ったら、できあがり!

おいしくなるコツ

全体的に薄めです。手順9で味見をして塩や豆板醬で整えてください。 また、なすの茹で具合はお好みで調整してください。私はとろっとしたのが好みなので比較的長めに加熱しています。

きっかけ

市販品に近い使い方ができるように作成した自家製「麻婆豆腐の素」のですが、豆腐だけではなく「麻婆なす」にも使えます。

公開日:2022/05/20

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単夕食マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
マーボーなす 茄子 減塩 低カリウム
料理名
自家製「麻婆豆腐の素」で麻婆なす★減塩・低カリ志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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