筍と しめじの 炒め物 春のおつまみ レシピ・作り方

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ほこ9574
食物繊維たっぷり
ヘルシーな炒め物

材料(3人分)

あく抜きした筍
300g
しめじ
1袋(150g)
胡麻油
大さじ1
調理酒
1/2カップ
創味シャンタン
小さじ1
ねぎ
30g

作り方

  1. 1
    筍は薄切りにする
    フライパンに胡麻油を敷き、筍を強火で炒める
  2. 2
    しめじは石づきを切って手でほぐす
    フライパンにしめじを加えて炒める
  3. 3
    調理酒と創味シャンタンを加えて炒める
  4. 4
    水分が少なくなったら、みじん切りにしたねぎを加えてさっと炒めたら出来上がり

おいしくなるコツ

強火で一気に炒めることです

きっかけ

筍がたくさん手に入ったので、お手軽な炒め物にして、たっぷりいただきました

公開日:2022/05/07

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理フライパン一つでできるしめじたけのこビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

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