キャベツと桜えびのお好み焼き☆春のお好み焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
si-ze2k
キャベツと桜えびで春をイメージしたお好み焼きです。
お肉は入れていませんので、キャベツと桜えびの味が分かりやすいかと思います。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

キャベツ
葉1/2枚ほど(70g)
桜エビ(ボイル)
大さじ3(20g)
☆小麦粉
大さじ5(45g)
☆和風だしの素
小さじ1/2(2g)
☆卵
M1個(50g)
☆水
大さじ2(30g)
米油(サラダ油)
小さじ1(4g)

作り方

  1. 1
    キャベツは1cmほどの角切り。
  2. 2
    芯は5mmほどに切る。
  3. 3
    ボウルに☆の材料を入れて混ぜる。
    ※多少、小麦粉がダマになっていても、卵が混ざればOKです。
  4. 4
    キャベツ、桜エビを入れて混ぜる。
  5. 5
    フライパンに米油を入れて中火(弱め)にかける。
    温まったら生地(手順4)を入れる。
  6. 6
    菜箸などで平らに均して、形を整える。
  7. 7
    4分ほど焼いたら、ひっくり返す。
  8. 8
    反対側は3分ほど焼く。
  9. 9
    【ワンポイント】
    焼けているかどうかは切ってみるのが確実です。
  10. 10
    お皿に移して、お好みのソースやトッピングをのせたら、できあがり!
    オーソドックスにソースも良いですが、練りからしと醤油もお勧めです。

きっかけ

釜揚げ桜えびを見かけると、つい買ってしまいます。春っぽいのと、ちょい足しで使いやすいので。 ただ、日持ちがしないので消費に追われる。。。 微妙に残っていたので春キャベツと合わせて「春のお好み焼き」にしました。 …お肉は余っていなかった。。。

公開日:2022/05/01

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼お花見・春の行楽キャベツ桜えび
関連キーワード
桜海老 春キャベツ きゃべつ さくらえび
料理名
キャベツと桜えびのお好み焼き☆春のお好み焼き

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/02 09:04
桜エビで春らしい色になりました♪レシピありがとうございます♪
毎日納豆
レポートありがとうございます! ご参考にしていただけて、うれしいです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする