キャベツと桜えびのお好み焼き☆春のお好み焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- キャベツ
- 葉1/2枚ほど(70g)
- 桜エビ(ボイル)
- 大さじ3(20g)
- ☆小麦粉
- 大さじ5(45g)
- ☆和風だしの素
- 小さじ1/2(2g)
- ☆卵
- M1個(50g)
- ☆水
- 大さじ2(30g)
- 米油(サラダ油)
- 小さじ1(4g)
作り方
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- 1
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- キャベツは1cmほどの角切り。
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- 2
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- 芯は5mmほどに切る。
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- 3
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- ボウルに☆の材料を入れて混ぜる。
※多少、小麦粉がダマになっていても、卵が混ざればOKです。
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- 4
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- キャベツ、桜エビを入れて混ぜる。
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- 5
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- フライパンに米油を入れて中火(弱め)にかける。
温まったら生地(手順4)を入れる。
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- 6
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- 菜箸などで平らに均して、形を整える。
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- 7
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- 4分ほど焼いたら、ひっくり返す。
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- 8
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- 反対側は3分ほど焼く。
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- 9
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- 【ワンポイント】
焼けているかどうかは切ってみるのが確実です。
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- 10
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- お皿に移して、お好みのソースやトッピングをのせたら、できあがり!
オーソドックスにソースも良いですが、練りからしと醤油もお勧めです。
きっかけ
釜揚げ桜えびを見かけると、つい買ってしまいます。春っぽいのと、ちょい足しで使いやすいので。
ただ、日持ちがしないので消費に追われる。。。
微妙に残っていたので春キャベツと合わせて「春のお好み焼き」にしました。
…お肉は余っていなかった。。。
お肉は入れていませんので、キャベツと桜えびの味が分かりやすいかと思います。