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豆腐とミニトマトのカプレーゼ風(バジル抜き) レシピ・作り方

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豆腐をチーズに見立てたカプレーゼ風のサラダです。
豆腐の水抜き時間を除けば短時間で作れます。
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。

材料(2人分)

豆腐(木綿)
1パック(150g)
ミニトマト
7~8個(75g)
☆オリーブオイル
大さじ1(12g)
☆塩
1つまみ(1g)
黒コショウ(お好みで)
2振り(0.1g)
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作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーで包んでお皿にのせる。
    ※水分が出るので少し深さのあるお皿がよいです。
  2. 2
    豆腐の上にお皿をのせて、冷蔵庫で2時間ほど水分を抜く。
  3. 3
    2時間後の写真です。
  4. 4
    豆腐は1.5cmほどの角切り。
  5. 5
    ミニトマトはアンジェレを使っています。
    ※量はお好みですが、豆腐の重さの半分くらいが目安です。
  6. 6
    ミニトマトを切る。
    ※写真では半分に切っています。豆腐の大きさに揃えると良いかと思います。
  7. 7
    ☆の調味料を入れて軽く混ぜる。
  8. 8
    コショウを振りかければ、できあがり!

おいしくなるコツ

味には影響しませんが、豆腐が崩れやすいので優しく混ぜてください。 また、バジルは苦手なので入れていません…加えるとよりカプレーゼ風になるかと思います。

きっかけ

最近の豆腐は日持ちがすると高を括っていました…確認したらギリギリ。 特に合わせられそうなものもなかったので、サラダになってもらうことにしました。 思いつきでカプレーゼ風にしましたが、豆腐に塩とオリーブオイルはいけますね!

公開日:2022/04/08

関連情報

カテゴリ
イタリアンサラダ木綿豆腐プチトマトトマトサラダ豆腐サラダ
関連キーワード
豆腐 プチトマト サラダ カプレーゼ
料理名
豆腐とミニトマトのカプレーゼ風(バジル抜き)

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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