きのこの チーズ蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
チーズ蒸しにハマっています
今回は、マッシュルーム・えのき・しめじのチーズ蒸し
みんながつくった数 1

材料(2人分)

マッシュルーム
50g
えのき
50g
しめじ
50g
ピザ用チーズ
100g
醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    マッシュルームを2~4つに切って耐熱皿に入れる
  2. 2
    えのきは石づきを切って2つに切り、手でほぐして耐熱皿にのせる
  3. 3
    しめじは石づきを切って手でほぐし、耐熱皿にのせる
  4. 4
    さらにその上にピザ用チーズをのせる
  5. 5
    ラップか蓋をしてレンジでチン
    (写真の豚君の蓋、愛用しています)
    (800wで2分間チンしました)
  6. 6
    チーズが溶けたら醤油をかけて出来上がり

おいしくなるコツ

結構早く火が通って焦げたりするので、様子を見ながらレンジでチンしてください (焦げてもおいしいです)

きっかけ

きのこのチーズ蒸しにハマっています どんなきのこを使ってもおいしいと思います

公開日:2022/02/17

関連情報

カテゴリ
マッシュルームその他の電子レンジで作る料理モッツァレラチーズしめじえのき

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 1 件)

2023/12/14 20:46
纏めて作ったので写真がイマイチですが…(^^; 簡単に一品出来て良かったです♪
ミロ34
ミロ34様、いつもレポートありがとうございます。チーズがとろーりとしていてとってもおいしそうですね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする