材料(3人分)
- 壬生菜
- 300g
- 豆腐
- 1/3丁(100g)
- 胡麻
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 白だし
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 豆腐の水切りをする
(今回は重石として皿をのせて半日ほど置いた後、レンジでチンしました)
(水切りの時間は調理時間に含めていません)
-
- 2
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- 壬生菜を5cmくらいずつに切る
-
- 3
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- 鍋に湯を沸かし、壬生菜を茹でる
-
- 4
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- 壬生菜がしんなりしたらざるにあげて流水にとって冷ます
-
- 5
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- 胡麻をすり鉢で軽くすり、砂糖と白だしを加える
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- 6
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- 水切りした豆腐をすり鉢に加えてつぶす
-
- 7
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- 冷めた壬生菜をぎゅっと絞って加えて混ぜ、味がなじんだら出来上がり
おいしくなるコツ
白和えにするときは
・豆腐の水切りをしっかりする
・和える野菜もしっかり水分を絞る
ようにしています
きっかけ
新鮮な壬生菜を買ってきたので
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