ぜんざい鍋☆あずき缶で作る「おやつ鍋」 レシピ・作り方

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あずき缶(あずきの砂糖煮缶)で作る「ぜんざい鍋」です。
甘いあずきに合いそうなものを入れてみました。
温かい「おやつ鍋」です。
みんながつくった数 13

材料(2人分)

サツマイモ
1/4本(50g)
カボチャ
2切れ(30g)
①白玉粉
50g
①水(白玉用
40~50ml
切餅
2個(100g)
②あずき缶
1缶(200g)
②水
150ml~

作り方

  1. 1
    サツマイモは1cm幅ほどに切る。
    ※時間があれば水に5分ほど浸しておくとよいです。
  2. 2
    カボチャは1cm幅ほどに切る。
  3. 3
    耐熱皿にサツマイモとカボチャをのせてラップをかける。
  4. 4
    電子レンジに入れ、500Wで2分ほど加熱する。
    ※写真は加熱後です。熱くなっているのでご注意ください。
  5. 5
    ①の材料を混ぜてまとめる。
    ※①水の比率はパッケージに記載があれば従ってください。水が多いとリカバリできないので、10mlほど残して、少しずつ足しながら調整すると良いです。
  6. 6
    【ワンポイント】
    よく「耳たぶくらいの柔らかさ」と言いますが多分に感覚的です。個人的にはぽろぽろせずに塊になっているけど、垂れないくらいの固さを目安にしています。
  7. 7
    6等分にしておく。
  8. 8
    鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら、丸めながら白玉を入れる。
  9. 9
    【ワンポイント】
    鍋底に白玉がくっついていることがあります。
    菜箸で優しくつついて、くっついていないことを確認すると良いです。
  10. 10
    白玉が浮き上がってから1分ほど茹でる。
    ※白玉粉のパッケージに茹で時間の記載があれば従ってください。
  11. 11
    茹で上がったら、水にとって冷ましておく。
  12. 12
    切餅はトースターなどで焼いておく。
    ※3~4分ほどが目安です。
  13. 13
    ②を鍋に入れて弱火にかける。
    混ぜながら沸騰するまで加熱する。
  14. 14
    沸騰したら、具材を入れる。
    1~2分ほど煮込めば、できあがり!

おいしくなるコツ

ご使用のあずき缶によって甘さや塩気は変わってくるかと思います。 手順13で味見をして砂糖、塩、濃ければ水を足して調整すると良いかと思います。

きっかけ

ぜんざいが好きです。 (厳密には「こし餡」の方が好きなので、おしるこ?) 冬には温かいおやつとして作るのですが、基本的に餅とあずきです。 もっと発展させられないかと考えて、あずきに合いそうなものを入れてみました。

公開日:2021/12/19

関連情報

カテゴリ
ぜんざいその他の鍋白玉団子お餅
関連キーワード
ぜんざい しるこ おやつ鍋 小豆缶詰
料理名
ぜんざい鍋☆あずき缶で作る「おやつ鍋」

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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