HMでしっとり紅茶のパウンドケーキ(バター不使用) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねずみのちゅうた
パウンドケーキ型Lサイズ(18cm型)1個分です。
その日に食べるとホロホロ食感、次の日に食べるとしっとり食感になります。
みんながつくった数 1

材料(⒋人分)

ホットケーキミックス
200g
サラダ油
100cc
紅茶の茶葉
ティーパック1つ
S〜Mサイズ2個(Lサイズの場合は1個)
砂糖
大さじ3〜4杯
牛乳
100ml

作り方

  1. 1
    パウンドケーキ型を用意します。今回は100均の18cmサイズのアルミ製のパウンドケーキの型を使いました。(使い捨てのもの)
  2. 2
    オーブンは180度に余熱しておきます。
  3. 3
    牛乳に紅茶のティーパックを入れて、数分を置いて味と香りを牛乳につけます。(紅茶の香りが強いのがお好みの場合は、ティーパックを切って茶葉を半分ほど入れてください。)
  4. 4
    ボウルに卵と砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせます。
  5. 5
    混ざり合ったら、2の牛乳とサラダ油を加えてよく混ぜ合わせます。
  6. 6
    混ざり合ったら熱していたオーブンで25分焼き上げます。

おいしくなるコツ

その日に食べるよりも、常温で置いてから食べるとしっとり感が増します。 常温で保管するときは、清潔な布巾や布などをかけて乾燥しないようにしてください。

きっかけ

紅茶が好きな家族のために、簡単に素早くできるHMを使用し、紅茶を使ったパウンドケーキを作りました。 カフェオレやミルクティなどと一緒に食べるとより美味しいです。

公開日:2021/11/18

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキカップケーキ簡単おもてなし料理
関連キーワード
簡単 子供のおやつ HM 手作り
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

ねずみのちゅうた はじめまして。 絶賛子育て中の料理好きな新米ママです。 料理は簡単で素早くヘルシーに。を心がけております。 レポートのお返事はできる限り早めに対応致します! 日々の料理をUPしていこうと思うので、ぜひご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする