ラムステーキのリンゴ添え レシピ・作り方

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ayapon1119
ラム肉の臭みもなく出来上がりました‼

材料(2人分)

ラム肉
500G
黒胡椒
少々
オリーブオイル
適量
ニンニク
2かけ
乾燥バジル
少々
バター
小さじ1
リンゴ
1/4個
醤油または和風ドレッシング
大さじ2

作り方

  1. 1
    ラム肉の脂身のところを削ぎ落とし、ラム肉に胡椒をまぶし、フォークで肉を刺し、味が染み込みようにする。
  2. 2
    ニンニクを半分にカットし、包丁の腹で潰し、短冊切りにします。
    ラム肉の脂身をフライパンに入れて、中火で脂身を溶かしながら、刻んだニンニクを入れて香りをつけます。
  3. 3
    ニンニクとラム肉の脂身を別々に取り出します。油が少ない場合は、オリーブオイルを適量入れて、そこにラム肉を置いて、火の加減を見ながら、表面に焼き色をつけていきます。
  4. 4
    ラム肉の表面に程よく焼き色がついたらバジルをふりかけ、アルミホイルに包ませて、グリルで、5分ほど、じっくり焼きます。グリルがない場合は、フライパンの上で、5分ほど焼きます。
  5. 5
    フライパンにバターを溶かして、そこに、1番最初に焼いたニンニク、スライスしたリンゴを入れて、炒め、最後に醤油か和風ドレッシングを入れてすぐに火を止めます。
  6. 6
    グリルで焼き上がったラム肉にできたリンゴとニンニクの和風ソースをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

個人的には、醤油で作ったソースより、和風ドレッシングで作ったソースの方が、コクが出て、ラム肉との相性がいい気がします

きっかけ

NZ産のラム肉が売っていたので、思い出して作ってみました。ラム肉の臭みがありますが、醤油や和風のソースと相性がいいと思います。

公開日:2021/11/17

関連情報

カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉

このレシピを作ったユーザ

ayapon1119 母親のレシピを引き継いでいくことと、自分の作ったものをメモしておくために書いていこうとと思います。

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