ハロウィンに!ギョギョー!目玉クッキー! レシピ・作り方
材料(20人分)
- 小麦粉
- 100g
- 重曹
- ひとつまみ
- たまご
- 1/2極
- 砂糖
- 40g
- マーガリン
- 40g
- 塩
- ひとつまみ
- マーブルチョコ
- 20こ
- 粉砂糖
- 大さじ1
- 食紅
- 耳かき1/5
- チョコペン
- 少々
作り方
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- 1
- マーガリンを柔らかくし砂糖をすりこむ。卵を割りとき混ぜ、小麦粉に塩、重曹を混ぜ振りながら混ぜる。ざっくり混ぜる。押さえつけるようにまとめ、直径2㎝の棒状にラップで包み冷凍する。
-
- 2
- 粉砂糖と食紅を混ぜ水を1滴ずつ加える。トロリとした状態に。アイシング出来上がり。
-
- 3
- クッキー生地を厚さ1㎝にきり、しずく型に形をつける。尖ったところにマーブルチョコを乗せ形を整える。半円型に。
-
- 4
- オーブン170℃で1015分焼く。色が付かないように、様子を見て焼き、冷ます。
-
- 5
- 冷めてから、アイシングで、血管を描く。マーブルチョコの中心にチョコペンで瞳を描き、しっかり乾かして完成です。
おいしくなるコツ
ラップでぴったりくるむとツヤツヤに見えます。
きっかけ
ハロウィンのお配りお菓子
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