みんな大好き♡サーターアンダギー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kitchen.yaffa
沖縄へ行かずとも、普段家にある5つの材料を混ぜるだけで簡単に本場のサーターアンダギーができちゃいます❗️
子どもと一緒に作るのも楽しいですよ♪

材料(20個分人分)

強力粉
330g
きび砂糖
180g
3個
ベーキングパウダー
大さじ1弱(10g)
米油
大さじ2
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    きび砂糖に卵を割り入れ、泡立て器でよく混ぜる。
  2. 2
    強力粉とベーキングパウダーをポリ袋に入れて計り、少し空気を入れて縛り、よく振る。

    ※これで粉をふるいにかけなくてもよくなります。
  3. 3
    1と2を大きなボールにいれ、ゴムベラでザックリと混ぜ合わせ、米油を回し入れて切るように混ぜる。
    時間がある場合は30分、冷蔵庫で寝かせる。
  4. 4
    揚げ油を150度に加熱する。
    手に油をつけ(分量外)大さじスプーンですくったくらいの量を丸める。
  5. 5
    目安はピンポン球より少し小さいくらい。
  6. 6
    菜箸で転がしながらゆっくり8分くらい揚げていく。
    ※油の温度は必ず150度以下で❗️

    ※膨らむので一度に入れるのは6個から9個くらいがいいです。
  7. 7
    自然と美味しそうな割れ目ができ、楊枝を刺してスッと抜けるようなら揚げ上がり。
    油を切りながら粗熱を取れば完成❗️
  8. 8
    水分を入れていないので保存袋に入れて2週間くらいは常温で持ちますが、揚げ物は油が酸化するので、密閉した保存袋で冷凍保存するのをオススメします。

おいしくなるコツ

なるべく生地を混ぜ合わせたら、30分ほど冷蔵庫で生地を休ませてください。 外はザクッとカリっと中はフワッと揚がります♪

きっかけ

子どもが添加物に過敏なので、安心して食べられるように手作りしました。

公開日:2021/10/16

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ誕生日の料理サーターアンダーギー幼児食(3歳頃~6歳頃)その他の揚げ物

このレシピを作ったユーザ

kitchen.yaffa 男の子3人(8才6才3才)の子育てママです。 家政婦歴10年以上!いろんなお宅で、赤ちゃんからご老人までいろんな人にいろんなご飯作ってました! 簡単、時短で美味しい♡ヘルシー!が目標! できるだけ、シンプルで自然な調味料で味付けをしてます。(基本的に薄味にしています) こどもたちが大好きな栄養満点メニューを中心に載せていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする