なすの土佐煮風☆めんつゆで簡単に★減塩・低カリ志向 レシピ・作り方

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なすをめんつゆとかつお節で味付けした「土佐煮風」です。
下茹でや調味料の調整で減塩・低カリウムに配慮しています。

材料(2人分)

ナス
1本
米油
小さじ1(4g)
めんつゆ(かけだしの濃度)
60ml
かつお節
1パック(2g)

作り方

  1. 1
    ナスはヘタを除いて、5cmほどの拍子木切り。
  2. 2
    鍋に湯を沸かす。
    沸騰したらナスを入れて、1分ほど茹でる。
  3. 3
    茹で上がったら、流水で冷ます。
    その後、水気をよくきる。
  4. 4
    フライパンに米油とナスを入れて中火で焼く。
  5. 5
    焼き目が付くまで焼く。
  6. 6
    めんつゆは濃縮の場合は「かけだし」の濃度で薄めておきます。
  7. 7
    めんつゆとかつお節を追加して弱火に落とす。
  8. 8
    汁気がなくなったら、できあがり!

おいしくなるコツ

完全に汁気を飛ばすよりは、微かに残っているくらいが美味しいかと思います。 また、減塩志向により薄味です。お好みでめんつゆの濃度を上げるか、醤油を足すと良いかと思います。

きっかけ

半端に余っていたナスで作りました。 歯ごたえがあるよりは柔らかいナスが好きなのですが、焼いた香ばしさも欲しいと考えて、この手順にしました。

公開日:2021/10/10

関連情報

カテゴリ
なす全般かつお節(鰹節)めんつゆ水なす
関連キーワード
茄子 土佐煮 減塩 低カリウム
料理名
なすの土佐煮風☆めんつゆで簡単に★減塩・低カリ志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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