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とろろ昆布で山形のだし☆なす抜き★減塩志向 レシピ・作り方

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一般的にはがごめ昆布(納豆昆布)ですが、入手しやすい「とろろ昆布」で作成しました。
なお、減塩に配慮していますが、調理工程上、低カリウム化は難しいです。

材料(4~人分)

キュウリ
1/2本(50g)
長芋
4cmほど(40g)
ミョウガ
1個(20g)
ショウガ
1片(10g)
青じそ
1枚(1g)
とろろ昆布
1/6パック(4g)
☆白だし(9倍濃縮)
小さじ2(10ml)
☆水
90ml
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作り方

  1. 1
    キュウリは5mm角ほどに切る。
  2. 2
    【任意】
    キュウリは5分ほど水に浸けておくと青臭さが和らぎます。この後、水気をよくきります。
  3. 3
    容器にとろろ昆布を入れる。
    とろろ昆布は長いので、2cm幅ほどに切ると良いかと思います。
  4. 4
    容器に☆の材料を入れて、軽く混ぜておく。
    この後、切った野菜をこの容器に入れていきます。
  5. 5
    長芋は皮を剥いて、5mmほどの角切り。
  6. 6
    ミョウガは縦4つ割りにしてから、3mm幅ほどに切る。
  7. 7
    ショウガはみじん切り。
  8. 8
    青じそはみじん切り。
  9. 9
    切った野菜を容器(手順4)に入れる。
    よく混ぜたらできあがり!
  10. 10
    【任意】
    すぐに食べられますが、冷蔵庫で2時間ほど冷やしておくと、味も馴染んで美味しくなるかと思います。

おいしくなるコツ

ご使用の白だしや昆布によって塩味は変わってきます。味見をして調整してください。 また、野菜から水分が出てくるので、2時間ほど冷蔵した後に味見をして、調整することをお勧めします。

きっかけ

暑い日の副菜として重宝する「山形のだし」。 作り始めてからがごめ昆布が無いことに気づきました。手持ちのとろろ昆布で代用できるかと試したレシピです。 十分に食べられますが、あるならがごめ昆布の方がうま味があるかと思います。

公開日:2021/10/09

関連情報

カテゴリ
白だしその他のだし作り置きの野菜
関連キーワード
山形のダシ とろろ昆布 作り置き 減塩
料理名
とろろ昆布で山形のだし☆なす抜き★減塩志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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