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簡単カルボナーラ レシピ・作り方

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zenjjji
牛乳や生クリームは不使用で簡単につくれます

材料(2人分)

パスタ
160g
2個
ベーコン
50g
白ワイン
20cc
ペコリーノチーズ(パルメザンでも可)
20g
仕上げ用ペコリーノチーズ
10g
仕上げ用黒コショウ
少々
オリーブオイル
少々
塩(パスタ茹でる用)
少々
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作り方

  1. 1
    パスタを茹でる。規定の時間より1分ほど早く上げる。塩を少々いれる。
    (例、7分→6分)
  2. 2
    少し小さめにベーコンを切り、フライパンにオリーブオイルをしいて弱火で焼いていく。(火をつける前にベーコンとオリーブオイルをフライパンにいれる)
  3. 3
    ベーコンが焼けてきて、焼き目が着いたら白ワインを入れて、パスタのゆで汁をお玉2杯分位入れてパスタが上がったら入れる。
  4. 4
    汁気が無くなるまで火にかける。(少し汁を残らせておく)
  5. 5
    卵をといておき、その中にチーズを入れておく。
  6. 6
    火を消して、卵を入れてしっかり混ぜる。余熱で足りない場合は、火にかける。(汁気がほぼ無くなるくらい)
  7. 7
    さらに持ったら、仕上げ用のチーズと黒コショウをかけて完成

おいしくなるコツ

汁がありすぎるとドロドロになって、汁がないと焦げるので、汁気に注意する

きっかけ

パスタ屋さんで食べたのを自分で簡単につくってみました

公開日:2021/10/09

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カテゴリ
チーズ系パスタその他のイタリア料理カルボナーラ

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