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薬味たっぷり冷奴 ねぎ・ちりめんじゃこ・胡麻 レシピ・作り方

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ほこ9574
毎日食べたい豆腐
夏は冷奴
冬は温奴
10月になったけど・・・・まだまだ暑い!
なのでまだまだ冷奴シリーズです

材料(2人分)

豆腐
小1丁(150g)
ちりめんじゃこ
1/4パック(20g)
ねぎ
20g
胡麻
小さじ1
醤油
小さじ2
七味
少々
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作り方

  1. 1
    豆腐は2つに切って皿に盛る
  2. 2
    ちりめんじゃこを豆腐の上にのせる
  3. 3
    その上に、みじん切りにしたねぎをのせる
    (ねぎは薬味などによく使うので、まとめてみじん切りにして冷蔵庫に保管しています。さっと使えて便利です)
  4. 4
    胡麻を手でひねってつぶしながら豆腐の上にのせる
  5. 5
    醤油と七味をかけて出来上がり
  6. 6
    (今回は紫蘇の実を漬けた醬油を使いました)https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/post/1810033341/
    レシピID:1810033341

おいしくなるコツ

薬味をたっぷりのせるのがおいしいです

きっかけ

まだまだ暑いので相変わらず冷奴の薬味をいろいろ変えて毎日のように食べています

公開日:2021/10/07

関連情報

カテゴリ
冷奴火を使わないでおつまみちりめんじゃこ万能ねぎ絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

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