薬味たっぷり冷奴 ねぎ・ちりめんじゃこ・胡麻 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐
- 小1丁(150g)
- ちりめんじゃこ
- 1/4パック(20g)
- ねぎ
- 20g
- 胡麻
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- 七味
- 少々
作り方
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- 1
- 豆腐は2つに切って皿に盛る
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- 2
- ちりめんじゃこを豆腐の上にのせる
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- 3
- その上に、みじん切りにしたねぎをのせる
(ねぎは薬味などによく使うので、まとめてみじん切りにして冷蔵庫に保管しています。さっと使えて便利です)
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- 4
- 胡麻を手でひねってつぶしながら豆腐の上にのせる
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- 5
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- 醤油と七味をかけて出来上がり
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- 6
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- (今回は紫蘇の実を漬けた醬油を使いました)https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/post/1810033341/
レシピID:1810033341
おいしくなるコツ
薬味をたっぷりのせるのがおいしいです
きっかけ
まだまだ暑いので相変わらず冷奴の薬味をいろいろ変えて毎日のように食べています
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夏は冷奴
冬は温奴
10月になったけど・・・・まだまだ暑い!
なのでまだまだ冷奴シリーズです