みょうがと青じそで和風ポテトサラダ☆ポテサラ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ジャガイモ
- 中2個(正味240g)
- ミョウガ
- 2本(40g)
- 青じそ(大葉)
- 2枚(3g)
- 米酢(穀物酢)
- 小さじ1(5g)
- ☆マヨドレ(マヨネーズ)
- 大さじ2(24g)
- ☆だしわりしょうゆ(醤油)
- 小さじ1(6g)
作り方
-
- 1
-
- ジャガイモは洗って皮を剥く。
芽があれば深めにえぐる。
-
- 2
-
- ジャガイモは2cm角ほどに切る。
-
- 3
-
- 鍋に湯を沸かす。
沸騰したらジャガイモを入れて3分ほど茹でる。
-
- 4
-
- 蓋をして、火を止める。
10分ほど放置しておく。
※この間に他の具材の準備をします。
-
- 5
-
- ミョウガは半分に切って、薄くスライス。
-
- 6
-
- 【任意】
路地物だと土を噛んでいる場合があるので、水に放して洗うと良いです。
-
- 7
-
- ミョウガの水気をよくきる。
※キッチンペーパーで包んで絞ると良いです。
-
- 8
-
- 青じそはみじん切り。
-
- 9
-
- 10分後に楊枝などを刺して、スッと通るようならOK。
※固い場合は、追加で茹でてください。
-
- 10
-
- 水気をきったジャガイモに米酢を混ぜて、冷ましておく。
-
- 11
-
- ジャガイモが冷めたら☆の材料を入れる。
-
- 12
-
- ジャガイモを軽く潰しながら混ぜる。
※潰し具合はお好みでどうぞ。
-
- 13
-
- ミョウガ、青じそを加える。
-
- 14
-
- よく混ぜたら、できあがり!
おいしくなるコツ
塩味は薄めの仕上がりになるかと思います。
味見をして、塩やマヨネーズを足して調整してください。
きっかけ
みょうがが大量に…じゃがいももそこそこありまして。
消費するために合わせてみました。
味付けも醤油を加えて和風感をUP。
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。