みょうがと青じそで和風ポテトサラダ☆ポテサラ レシピ・作り方

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具材にみょうがと青じそを入れた「和風ポテサラ」です。
味付けも醤油を加えて和風感をUP。
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ジャガイモ
中2個(正味240g)
ミョウガ
2本(40g)
青じそ(大葉)
2枚(3g)
米酢(穀物酢)
小さじ1(5g)
☆マヨドレ(マヨネーズ)
大さじ2(24g)
☆だしわりしょうゆ(醤油)
小さじ1(6g)

作り方

  1. 1
    ジャガイモは洗って皮を剥く。
    芽があれば深めにえぐる。
  2. 2
    ジャガイモは2cm角ほどに切る。
  3. 3
    鍋に湯を沸かす。
    沸騰したらジャガイモを入れて3分ほど茹でる。
  4. 4
    蓋をして、火を止める。
    10分ほど放置しておく。
    ※この間に他の具材の準備をします。
  5. 5
    ミョウガは半分に切って、薄くスライス。
  6. 6
    【任意】
    路地物だと土を噛んでいる場合があるので、水に放して洗うと良いです。
  7. 7
    ミョウガの水気をよくきる。
    ※キッチンペーパーで包んで絞ると良いです。
  8. 8
    青じそはみじん切り。
  9. 9
    10分後に楊枝などを刺して、スッと通るようならOK。
    ※固い場合は、追加で茹でてください。
  10. 10
    水気をきったジャガイモに米酢を混ぜて、冷ましておく。
  11. 11
    ジャガイモが冷めたら☆の材料を入れる。
  12. 12
    ジャガイモを軽く潰しながら混ぜる。
    ※潰し具合はお好みでどうぞ。
  13. 13
    ミョウガ、青じそを加える。
  14. 14
    よく混ぜたら、できあがり!

おいしくなるコツ

塩味は薄めの仕上がりになるかと思います。 味見をして、塩やマヨネーズを足して調整してください。

きっかけ

みょうがが大量に…じゃがいももそこそこありまして。 消費するために合わせてみました。

公開日:2021/10/02

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ和風のサラダしそ・大葉みょうがじゃがいも
関連キーワード
ポテトサラダ 茗荷 大葉 和風
料理名
みょうがと青じそで和風ポテトサラダ☆ポテサラ

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/06 19:46
ミョウガと大葉がいい味出してて美味しかったです!
ねねくぅ
レポートありがとうございます。 ご参考にしていただけて、うれしいです!

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