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アラフィフランチに 野菜たっぷり おじや レシピ・作り方

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ほこ9574
アラフィフ向けの
・米少な目
・野菜多め
・きのこと豆腐入り
・薄味
の おじやです
食べ過ぎたなと感じたときのランチによく作ります
みんながつくった数 2

材料(2人分)

1/3合
玉ねぎ
1個(200g)
キャベツ
100g
えのき
50g
豆腐
小1丁
ねぎ
50g
1個
顆粒だしの素(鰹)
小さじ1
味の素(グルタミン酸ナトリウム)
小さじ1
醤油
小さじ2
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作り方

  1. 1
    玉ねぎとキャベツを粗めのみじん切りにして鍋に入れ、ひたひたの水と米、顆粒だしの素を入れて強火で煮る
  2. 2
    沸騰したら弱火~とろ火にして・・・・
  3. 3
    蓋をして米が柔らかくなるまで20分ほど煮る
  4. 4
    しめじは石づきを切って3つに切り、根元を手でほぐす
    豆腐はさいの目に切る
  5. 5
    鍋にえのきと・・・・
  6. 6
    豆腐を加えて煮る
  7. 7
    みじん切りにしたねぎ・卵・味の素を加え、さっと混ぜたら丼に盛り、醤油をかけて出来上がり

おいしくなるコツ

米から煮ると時間はかかりますがおいしいです 野菜などはそのときにあるものなんでもOK 玉ねぎをたくさん入れると甘くておいしいです

きっかけ

炭水化物を控えめにしたいときのランチによく作ります

公開日:2021/09/26

関連情報

カテゴリ
おじや糖質制限・低糖質ロカボ ダイエットキャベツ玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/04 13:54
参考にさせて頂きました✨
R6年5月稼働中。こざかなアーモンド
こざかなアーモンドさん、いつもありがとうございます!

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