おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
お菓子
和菓子
おはぎ
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
意外と簡単!お彼岸に手作りおはぎ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
1時間以上
300円前後
台所 清子
業スーの粒あんを使用。コスパ抑えて、手間最小限、出来立てのやわらかおはぎをどうぞ。
材料(3(9個)人分)
もち米
0.5合
うるち米(普通のお米)
1合
塩
小さじ1/4
つぶあん
360g
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
もち米とうるち米をといで、白米水量よりやや控えめに水をセット。30分吸水させてスイッチオン。
2
炊きあがったら塩をいれ、すりこ木でつぶす。ご飯粒が残った状態(半殺し)の餅状にする。9等分にラップを使い分け、軽く丸める。
3
ラップに粒あん40gを直径8センチくらいに伸ばす。中心が薄目、周りを厚めにしておく。
4
あんこの中心に丸めた餅を俵型にして乗せ、あんこで包む。周りの厚いあんこ部分を伸ばしながら、底まで包み込む。全体にあんこがついたら完成です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
ごはんは、柔らかすぎず、つぶし過ぎないほうがおすすめ。
きっかけ
もらったもち米がありました。業務スーパーのつぶあんはお安いので常備しています。
公開日:2021/09/23
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
おはぎ
もち米
このレシピを作ったユーザ
台所 清子
特別な材料を必要としない、コスパのいいおかず、お菓子のレシピにこだわっています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
もち米
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
おはぎの人気ランキング
1
位
炊飯器で簡単!砂糖不使用の発酵あんこ
2
位
翌日も柔らか♡絶品おはぎ(粒あん・きな粉)
3
位
もち米100%でも冷めても柔らか♪簡単おはぎ
4
位
基本のおはぎ・ぼたもち(小豆・もち米の炊き方)
5
位
桜餅風おはぎ
6
位
レンジで作る♪ 人気お土産【信玄餅】風!
7
位
朴葉飯(ほうばめし・ほおばめし)☆郷土料理
8
位
圧力鍋でほっこりおいしい♪手作りあんこ♪
9
位
★お餅リメイク 簡単ぼたもち(おはぎ)★
10
位
甘さ控えめ* 手作りあんこ
おはぎのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
もち米
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
きゅうり
2
位
カレーライス カレールー
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
ピーマン
5
位
チーズ
6
位
簡単
7
位
青唐辛子
8
位
生湯葉
9
位
ナス
10
位
煮物
関連する献立
おかずに変身!「餅アレンジ」が主役の献立
夕飯のおかずにも!「お餅アレンジ」が主役の献立
余っていてもおかずに変身!「お餅」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
グルテンフリーの簡単ホロホロクッキー
鮭のムニエル
メロン子と孟宗筍の中華炒め
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
昔ながらのオムライス
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする