材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 冷凍枝豆
- 50g
- ちくわ
- 1本
- ★薄力粉
- 大さじ2
- ★天ぷらのもと
- 小さじ1/3
- ★氷水
- 30cc
- 天ぷら油
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ薄いくし切り、ちくわ1㎝角にきる。
天ぷら油180℃。
-
- 2
- ★小麦粉、天ぷらのもとを氷水でさっと混ぜる。玉ねぎ、枝豆、ちくわをまぜる。
-
- 3
- 熱した天ぷら油に、れんげなど大きめスプーンを使って鍋内側に沿わせるように直径5㎝くらい、厚くならないようにタネを入れる。
-
- 4
- 回りが揚がってきたら裏返す。箸でつついて軽くなったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
天ぷらのもと、は、業務スーパーで売っているものを愛用しています。混ぜると、天ぷら粉に負けない仕上がりになりますよ
きっかけ
彩りよいかき揚げを作りたかった
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません