アラフィフランチに おじや 野菜たっぷり 米控えめ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 鍋に米、水、鶏ガラスープの素を入れて強火で煮る
-
- 2
-
- 玉ねぎを粗めのみじん切りにして鍋に加える
-
- 3
-
- にんじんを粗めのみじん切りにして鍋に加える
-
- 4
-
- キャベツを粗めのみじん切りにして鍋に加える
-
- 5
-
- 沸騰したら・・・・
-
- 6
-
- 蓋をして弱火で30分間ことことと煮る
-
- 7
-
- 焦げ付かないように時々かき混ぜる
水が少なくなったら足す
-
- 8
-
- えのきは石づきを切って3~4つに切り・・・
-
- 9
-
- 鍋に加えて煮る
-
- 10
-
- ねぎをみじん切りにして鍋に加える
-
- 11
-
- 最後に卵を割って鍋に入れ
-
- 12
-
- 軽く混ぜたら出来上がり
おいしくなるコツ
米から煮るので時間はかかりますが、切って鍋に入れるだけなのでカンタンです
きっかけ
炭水化物少な目の昼食をつくりたかったので
米は1人分 1/4合
野菜は1人分 200g以上
アラフィフ向け おじや