茄子・オクラ・舞茸の 醤油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
切って炒めて醤油をかけるだけ
みんながつくった数 3

材料(2人分)

茄子
1本
オクラ
5本
舞茸
1パック(100g)
胡麻油
小さじ2
醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    茄子は拍子切りにする
    オクラは1cmくらいずつに切る
    舞茸は手で粗めに割く
  2. 2
    フライパンに胡麻油を敷き、茄子・オクラ・舞茸を入れ、強火で炒める
  3. 3
    火が通ったら皿に盛り、醤油をかけて出来上がり

おいしくなるコツ

強火で一気に炒めること 皿に盛ってから醤油をかけた方が、醤油が少量でも満足できる気がします

きっかけ

家庭菜園でできたオクラを いつもの茄子の醤油焼きに加えてみました

公開日:2021/09/11

関連情報

カテゴリ
なす全般フライパン一つでできるその他の野菜炒めまいたけオクラ

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/30 05:00
おはようございます♪ 強火でさっと炒めて、あとから醤油。 いいですね。 とても美味しくできました。 ごちそうさま(*^^*)
さとママ3645
さとママ様、またまたレポートありがとうございます。簡単なのでよく作ります。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする