スーパーの鰻がこんがりふわふわ!うな丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- うなぎ蒲焼き
- 1尾
- 添付のうなぎのタレ
- 2人分
- サラダ油
- 小さじ2
- ★卵
- 2個
- ★白だし
- 小さじ1枚
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ★酒
- 小さじ1
- ★みりん
- 小さじ1
- ★水
- 大さじ1
- ごはん
- 2人前
作り方
-
- 1
- ★を混ぜる。フライパンにサラダ油を熱し、くるくる巻きながらだし巻玉子を作る。4等分する。
-
- 2
- フライパンに湯を沸かし、うなぎをいれ、サッと湯通しする。タレを取り除く、水分を入れる目的。
-
- 3
- うなぎを4分割し、フライパンで皮目を焼く。あまり動かさないようにか焦げ目がついたらOKです。
-
- 4
- ごはんを丼に盛り付け、タレを1/2量かける。うなぎ2切れに残りのタレをかけ、だし巻き卵2切れをのせたら完成です。
おいしくなるコツ
湯通ししてやわやかくなっていますので、フライパンでは崩れないように気をつけて
きっかけ
老舗の名店、名物錦糸丼をイメージ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません