材料(2人分)
- ぬか床の材料
- ・米ぬか
- 1kg
- ・塩
- 100g
- ・唐辛子
- 4~5本
- ・粉辛子
- 小さじ1
- ・昆布
- 1つかみ
- 漬け捨て用の野菜(キャベツの芯など)
- 100g
- 大蒜
- 4~5片
- きゅうり
- 1本
- ズッキーニ
- 1/2本
- アボガド
- 1/2個
- 茗荷
- 2個
作り方
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- 1
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- ぬか床の材料を全て容器に入れ、水(湯冷ましなど)を少しずつ加え、耳たぶくらいの柔らかさにする
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- 2
- 漬け捨て用の野菜と大蒜を入れてよく混ぜる
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- 3
- 1週間ほど毎日混ぜたら漬け捨て用の野菜を捨てて、ぬか床完成
(ぬか床)→https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/post/1810032436/
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- 4
- 本漬けです
きゅうり・ズッキーニ・アボガド・茗荷をぬか床に入れ、冷蔵庫で一晩寝かせる
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- 糠を洗い流し、食べやすい大きさに切ったら出来上がり
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- きゅうりとズッキーニ
2021.7.11追記
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- ズッキーニとアボガド
おすすめです
2021.7.11追記
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- 8
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- きゅうり・アボガド・エリンギ
エリンギおすすめです
・・・・が
夫は「こんにゃくみたい」と言って食べませんでした
2921.7.14追記
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- ミニトマト
漬かるのに冷蔵庫で2日くらいかかりました
ほんのりぬかの風味が移っておいしかったです
2021.7.16追記
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- 10
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- オクラ・きゅうり・ミニトマト
オクラは漬かるのが早かったです
2021.7.23追記
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- きゅうり・ズッキーニ
きゅうりは室温で半日
ちょうどいい漬かり具合
2021.7.23追記
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- キャベツ
漬かるのにちょっと時間をかけて酸っぱめにするのがおいしい
2021.7.31追記
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- ごぼう・ミニトマト・きゅうり
ごぼうもおすすめ
意外とすぐに漬かります
2021.7.31追記
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- アボガドとキャベツを漬けました
2021.9.2追記
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- 白茄子を漬けました
思ったよりも早く漬かりました
2021.9.2追記
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- 茗荷・パプリカ・アボガドです
冷蔵庫に少しずつ残っていた野菜を漬けました
2021.9.8追記
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- ごぼうとアボガド
1週間冷蔵庫で漬けましたが、涼しくなってきたせいか、ちょうどいい漬かり具合でした
2021.10.2追記
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- ミニトマトときゅうり
短時間にしておくのがいいようです
半日漬けました
2021.10.5追記
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- 蕪!
一番好きなぬか漬け
今年は冬になっても糠漬けライフ続いています
2021.12.25追記
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- 蕪!!
まだまだ糠漬けライフ続いています
2022.2.15追記
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- 2年目に突入しました!
きゅうりの糠漬け
2022.7.10追記
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- きゅうりと茄子です
2022.7.16追記
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- きゅうりとズッキーニです
まだまだ糠漬け続行中!
2022.8.25
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- ゴーヤです
まだまだ糠漬け続行中!!
2022.9.17
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- 蕪です
まだまだ糠漬け続行中!!!
2022.11.20追記
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- ぬか床、作り直しました
きゅうり・アボガド・茗荷
2023.7.2追記
おいしくなるコツ
すぐに酸っぱくなって腐らせてしまうので、冷蔵庫で保管しています
今年は粉辛子を入れてみました
きっかけ
糠漬けが好きなんです!
毎年失敗していますが・・・・
今年は1年越しました!!
2022.7.16 追記
毎年チャレンジして
毎年途中で挫折・・・・・
でも、この夏初めて1年越しました!