塩鯖の酒蒸し 電子レンジであっという間 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
焼き魚より簡単
みんながつくった数 2

材料(2人分)

塩鯖
2切
しめじ
50g
調理酒
大さじ2
レモン汁
小さじ2
醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    しめじの石づきを切って手でほぐし、器に入れる
  2. 2
    しめじの上に塩鯖をのせ、調理酒を振る
  3. 3
    ラップか蓋をしてレンジでチン
    (800wで3分間チンしました)
    (写真の豚君の蓋、気に入っています)
  4. 4
    火が通ったら、レモン汁と醤油をかけて出来上がり

おいしくなるコツ

火を通し過ぎないこと 魚を酒蒸しにするときにきのこを敷くと魚の味が浸み込んでおいしいです

きっかけ

昼ごはんに鯖が食べたくなったけど、焼くのは面倒だったので酒蒸しに 短時間で失敗なくできる

公開日:2021/07/10

関連情報

カテゴリ
その他の電子レンジで作る料理簡単魚料理しめじ塩さば

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/09 19:29
簡単に出来て良かったです♪
ミロ34
ミロ34さん、またまたレポートありがとうございます。とってもおいしそうです!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする