材料(2人分)
- ヤリイカ
- 1パック(180g)
- えのき
- 80g
- ピーマン
- 小3個(50g)
- 大蒜
- 2片
- 調理酒
- 大さじ2
- ★レモン汁
- 大さじ2
- ★醤油
- 小さじ1
- ★亜麻仁油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- えのきは石づきを切り、半分に切っててでほぐし、器に入れる
ピーマンは縦半分に切って種を取り、1cmくらいずつに切る
大蒜は薄切りにする
ヤリイカは輪切りにする
-
- 2
-
- 器にえのき・ピーマン・大蒜・ヤリイカを入れ、調理酒を振る
-
- 3
-
- ラップか蓋をしてレンジでチン
(800wで3分間チンしました)
(写真の豚君の蓋、気に入っています)
-
- 4
-
- 自然に冷ます
-
- 5
-
- 粗熱がとれたら★のマリネ液を入れてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やしたら出来上がり
おいしくなるコツ
冷蔵庫でよく冷やすとおいしいです
きっかけ
レモン汁:醬油:亜麻仁油=6:1:1
でマリネ液を作ったところ
好みの味付けだったので
気に入っていろいろな材料でマリネを作っています
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
の割合のマリネが気に入っています