電子レンジで ヤリイカのマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
レモン汁:醤油:亜麻仁油=6:1:1
の割合のマリネが気に入っています

材料(2人分)

ヤリイカ
1パック(180g)
えのき
80g
ピーマン
小3個(50g)
大蒜
2片
調理酒
大さじ2
★レモン汁
大さじ2
★醤油
小さじ1
★亜麻仁油
小さじ1

作り方

  1. 1
    えのきは石づきを切り、半分に切っててでほぐし、器に入れる
    ピーマンは縦半分に切って種を取り、1cmくらいずつに切る
    大蒜は薄切りにする
    ヤリイカは輪切りにする
  2. 2
    器にえのき・ピーマン・大蒜・ヤリイカを入れ、調理酒を振る
  3. 3
    ラップか蓋をしてレンジでチン
    (800wで3分間チンしました)
    (写真の豚君の蓋、気に入っています)
  4. 4
    自然に冷ます
  5. 5
    粗熱がとれたら★のマリネ液を入れてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やしたら出来上がり

おいしくなるコツ

冷蔵庫でよく冷やすとおいしいです

きっかけ

レモン汁:醬油:亜麻仁油=6:1:1 でマリネ液を作ったところ 好みの味付けだったので 気に入っていろいろな材料でマリネを作っています

公開日:2021/07/04

関連情報

カテゴリ
その他の電子レンジで作る料理作り置き・冷凍できるおかずヤリイカその他のマリネマリネ液

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする