バター不使用!混ぜるだけの簡単ケーキ.・○ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵
- 2個
- ココナッツオイル(サラダ油でも可)
- 25g
- 砂糖
- 40g
- 塩
- 3g
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 3〜5g
- 牛乳
- 20g
作り方
-
- 1
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。オーブン180度で余熱スタート。
-
- 2
- ボウルに卵を割り、オイル、砂糖、塩を入れながら都度泡立て器で混ぜていく。
-
- 3
- 薄力粉・ベーキングパウダーを入れて混ぜる。
-
- 4
- 牛乳を入れて混ぜる。
-
- 5
- 型に入れ、2,3回高いところから落として空気を抜き、オーブン180度で30分焼く。
おいしくなるコツ
ずーっと泡立て器で混ぜていくだけです。都度混ぜるときは材料が馴染むまで混ぜてください。
きっかけ
ココナッツオイルでケーキを作りたくて。