アプリで広告非表示を体験しよう

大根・舞茸・わかめの みそ汁 ジャスト2人分 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
大根たっぷりみそ汁 ジャスト2人分
みんながつくった数 1

材料(2人分)

2カップ(400cc)
顆粒だしの素(鰹)
小1/2袋(3g)
大根
200g
舞茸
50g
乾燥わかめ
1つまみ
味噌
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根をいちょう切りにして鍋に入れ、水、顆粒だしの素を入れ、強火で煮る
  2. 2
    沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
  3. 3
    食べる直前に、手で割いた舞茸、乾燥わかめ、味噌を入れ、中火で煮て、舞茸がやわらかくなったら器に盛って出来上がり

おいしくなるコツ

大根を先に煮て、蓋をしてしばらく置くと、やわらかくなっておいしいです

きっかけ

大根のみそ汁が好きなので 大根ときのこ類を合わせて よく作ります

公開日:2021/06/20

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁5分以内の簡単料理朝食の献立(朝ごはん)わかめまいたけ

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/07 16:53
ほこ9574さん、こんにちは♪朝食に作りました。舞茸の旨味たっぷりで美味しかったです♪ごちそうさまでした(*^^*)
mint✩(返レポお休み中)
mint74さん、いつもレポートありがとうございます。大根と舞茸のみそ汁、美味しいですよね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする