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野菜をたっぷり使ったおいしいギョウザ レシピ・作り方

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台所 清子
市販品とは一味違う、野菜たっぷりあっさり味のギョウザです。焼き方のコツもあります。
みんながつくった数 14

材料(4人分)

ぎょうざのかわ
1袋 30枚入り
玉ねぎ
1/2個
キャベツ
1/5個
しょうが
2㎝
豚ひき肉
200g
片栗粉
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
小さじ1/2
こしょう
3振り
焼き用ごま油
小さじ2
蒸し焼き用湯
50㏄
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作り方

  1. 1
    キャベツ、玉ねぎはみじん切り。しょうがはすりおろす。
  2. 2
    豚ひき肉に切ったキャベツ、玉ねぎ、しょうが、しょうゆ、塩、コショウ、片栗粉を入れ、よく混ぜる。ひき肉が残っていても全体がなじんでいればOK。
  3. 3
    タネをスプーンで4分割に分け目をつけ、「1/4で7~8個」を目安にギョウザの皮で包む。こうすると残りが多かったり少なかったりせず包める。
  4. 4
    フライパンにギョウザを少し隙間をあけて並べ、中火で火をつける。熱湯を50㏄注ぎ、ふたをして蒸し焼きにする。
  5. 5
    ギョウザの皮が透明になり、プリッとしてきたら、ふたを取りごま油をギョウザの隙間に入れる。こんがり焦げ目がついたら完成です。
    ホットプレートでも同じ要領で、温度180℃で。

おいしくなるコツ

蒸し焼き→焼き目

きっかけ

子供のころから食べているぎょうざです。野菜の水分を絞らず、そのまま使うことでジューシーに出来上がります。

公開日:2021/06/08

関連情報

カテゴリ
焼き餃子

このレシピを作ったユーザ

台所 清子 特別な材料を必要としない、コスパのいいおかず、お菓子のレシピにこだわっています。

つくったよレポート( 12 件)

2024/10/23 15:12
参考にさせて頂きました。ご馳走さまでした。
ポプリナ
ご覧いただきありがとうございました^⁠_⁠^
2023/11/05 12:14
こんにちは〜具沢山で美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
うめねこ
野菜たっぷり、手作りは美味しいですよね!レポートありがとうございました(^o^)

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