野菜をたっぷり使ったおいしいギョウザ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ぎょうざのかわ
- 1袋 30枚入り
- 玉ねぎ
- 1/2個
- キャベツ
- 1/5個
- しょうが
- 2㎝
- 豚ひき肉
- 200g
- 片栗粉
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 3振り
- 焼き用ごま油
- 小さじ2
- 蒸し焼き用湯
- 50㏄
作り方
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- 1
- キャベツ、玉ねぎはみじん切り。しょうがはすりおろす。
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- 2
- 豚ひき肉に切ったキャベツ、玉ねぎ、しょうが、しょうゆ、塩、コショウ、片栗粉を入れ、よく混ぜる。ひき肉が残っていても全体がなじんでいればOK。
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- 3
- タネをスプーンで4分割に分け目をつけ、「1/4で7~8個」を目安にギョウザの皮で包む。こうすると残りが多かったり少なかったりせず包める。
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- 4
- フライパンにギョウザを少し隙間をあけて並べ、中火で火をつける。熱湯を50㏄注ぎ、ふたをして蒸し焼きにする。
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- 5
- ギョウザの皮が透明になり、プリッとしてきたら、ふたを取りごま油をギョウザの隙間に入れる。こんがり焦げ目がついたら完成です。
ホットプレートでも同じ要領で、温度180℃で。
おいしくなるコツ
蒸し焼き→焼き目
きっかけ
子供のころから食べているぎょうざです。野菜の水分を絞らず、そのまま使うことでジューシーに出来上がります。