やみつき!ほうれん草の酢ナムル たっぷり作り置き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kitchen.yaffa
お酢のきいたさっぱりしたナムルです♪
作り置きして、暑い季節のあと一品にオススメです⭐
お弁当のおかずにもオススメです⭐

材料(4〜人分)

ほうれん草
2束
塩(湯がく用)
ひとつまみ
○きび砂糖
小さじ1/2
○ガラスープ(粉末)
小さじ1/2
○米酢
小さじ1
○醤油
小さじ1
ごま油
小さじ2
ごま
大さじ1〜 お好みで

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かす。
    ほうれん草は水でよく洗う。
  2. 2
    沸騰したら鍋に塩を入れ、ほうれん草を茎の方から入れて茹でる。
  3. 3
    しんなりしたら冷水にとる。
    水気を切り、3〜4センチくらいの長さに切り、硬く絞ってボールへ入れる。
  4. 4
    ボールへ調味料とごま油とごまを入れてよく和える。

おいしくなるコツ

しっかり水気を切ってから和えてくださいね♪ お酢や醤油は種類によって量を加減してください。 すりごまを混ぜて胡麻和え風にしても美味しいです♪ 小分けにして冷凍保存したら1週間は持ちます! お弁当に入れる時は凍ったまま詰めて自然解凍でOK⭐

きっかけ

さっぱりしたナムルが食べたかったので、お酢をきかせて作ったら、こどもたちに大好評でした❗️

公開日:2021/07/03

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のナムル作り置き・冷凍できるおかずほうれん草の胡麻和えほうれん草お弁当 ほうれん草

このレシピを作ったユーザ

kitchen.yaffa 男の子3人(8才6才3才)の子育てママです。 家政婦歴10年以上!いろんなお宅で、赤ちゃんからご老人までいろんな人にいろんなご飯作ってました! 簡単、時短で美味しい♡ヘルシー!が目標! できるだけ、シンプルで自然な調味料で味付けをしてます。(基本的に薄味にしています) こどもたちが大好きな栄養満点メニューを中心に載せていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする