紫じゃがいも(シャドークイーン)のビシソワーズ レシピ・作り方

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シャドークイーンで作ったビシソワーズ(冷製ポタージュ)です。
あまり食欲のわかない色ですが、着色料ではなく自然の色味です。
ハロウィンメニューにもどうぞ!
みんながつくった数 8

材料(3~人分)

シャドークイーン(紫じゃがいも)
2個(正味280g)
タマネギ
1/4個(50g)
バター
10g
☆水
250ml
☆粉末コンソメ
小さじ1(2.5g)
牛乳
300ml~

作り方

  1. 1
    シャドークイーンという紫色のじゃがいもを使っています。地物販売所で購入しました。
  2. 2
    シャドークイーンは洗って、皮を剥く。
    芽が出ていたら深めにえぐり取る。
  3. 3
    1~2cm角に切る。
    ※水にさらさないでください。とろみが付かなくなります。
  4. 4
    タマネギは薄くスライス。
  5. 5
    鍋にタマネギとバターを入れて中火にかける。
  6. 6
    タマネギが透き通ってくるまで炒める。
    ※2分くらいが目安です。
  7. 7
    鍋にシャドークイーン(手順3)、☆の材料を追加する。
  8. 8
    【ワンポイント】
    沸騰したら煮立たせて、アクを取り除くと雑味が減ります。
  9. 9
    沸騰したら弱火に落として5分ほど茹でる。
    その後、火を止めて5分放置(予熱で火入れ)。
  10. 10
    爪楊枝がスッと(抵抗なく)刺さればOKです。
    ※もし固いようなら追加で茹でてください。
  11. 11
    ハンドブレンダーでよく潰す。
  12. 12
    冷水に当てて粗熱を取る。その後、冷蔵庫でしっかりと冷やす。
  13. 13
    3時間ほど冷やした後の写真です。(なぜか青みが増しています)
    ※この状態で冷蔵で2日ほどは日持ちします。食べたい量だけ手順14でのばすと良いです。
  14. 14
    冷やしたペースト(手順13)を牛乳でのばせば、できあがり!

おいしくなるコツ

じゃがいもは水にさらさない(浸けない)でください。とろみがでなくなります。 なお、減塩志向により薄味です。お好みでコンソメや塩を追加してください。 また、牛乳の量もお好みでどうぞ。ペーストと牛乳が1対1が目安です。

きっかけ

地物販売所で見つけた紫じゃがいも「シャドークイーン」。 色味を楽しみたいので、ポタージュにしました。 土付きだからこんなに黒いのだろうと思っていたのですが、洗っても黒くて、切ったらどぎつい紫色。 そして、冷やしたら青くなるという。。。

公開日:2021/05/25

関連情報

カテゴリ
ビシソワーズじゃがいもコーンスープ・ポタージュ
関連キーワード
ポタージュ シャドークイーン むらさきじゃがいも 冷製
料理名
紫じゃがいも(シャドークイーン)のビシソワーズ

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 3 件)

2022/06/12 17:58
だんな様が、家庭菜園で収穫したシャドークイーンで作りました。衝撃の色ですが、美味しくいただきました。ありがとうございました。
パンポンポン
レポートありがとうございます。 家庭菜園、素敵ですね~。 ご参考にしていただけてうれしいです!
2021/07/04 10:58
薄味で体に優しい感じがして美味しかったです。紫色の面白い一品になりました。
御料理ノ助
レポートありがとうございます! 色味が面白いですよね。 ご参考にしていただけてうれしいです!!

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