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きゅうりのもずく酢和え★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

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味付けは市販の「もずく酢」任せの酢の物です。
減塩に配慮して、きゅうりは「砂糖もみ」で仕込んでいます。
暑い日にはしっかりと冷やして食べると美味しいですよ。
みんながつくった数 2

材料(2~人分)

キュウリ
1/2本(40g)
砂糖(洗い流すのでお安いもので)
大さじ1
ミョウガ
1/4本(5g)
ショウガ
1/2片(5g)
もずく酢(市販品)
1パック(80g)
米酢(穀物酢)
大さじ1(15g)
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作り方

  1. 1
    キュウリは2mm幅ほどにスライス。
  2. 2
    砂糖をまぶして20分ほど置いておく。
    ※キュウリに砂糖を纏わせてください。
  3. 3
    ミョウガは半分に切って、千切り。
  4. 4
    【ワンポイント】
    地物など香りが強い場合は水に浸けておくと和らぎます。
    ※副次的に低カリウム化も期待できます。少量なので気にするほどではないと思いますが。
  5. 5
    ショウガは細く千切りにする。
  6. 6
    2~3回水を替えながら、砂糖を洗い流す。
  7. 7
    水気をよく絞る。
  8. 8
    もずく酢を茶こし等に入れて、汁を少し取り分ける。
  9. 9
    取り分けた汁から大さじ1杯分、捨てる。
    ※残りの汁は手順10に加えます。
  10. 10
    キュウリ、もずく酢、米酢を混ぜ合わせる。
  11. 11
    時間があれば、冷蔵庫でしっかりと冷やすとより美味しいかと思います。
  12. 12
    器に盛って、ミョウガとショウガを添えればできあがり!
  13. 13
    キュウリを千切りにしたバージョンです。

おいしくなるコツ

塩分制限のない方は、もずく酢の汁を全量、そのまま使えば、より簡単かと思います。

きっかけ

暑くなってきた頃、さっぱりとしたものが食べたい。 キュウリも安くなってきたので、酢の物かな。味付けは市販のもずく酢にお任せで。 そのまま使うと塩分が多いので、何か上手い方法は…捨てればいいじゃん!ツナ缶の油をきるのがヒントになりました。

公開日:2021/05/16

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物きゅうりもずくその他の酢の物
関連キーワード
もずく酢 きゅうり 減塩 低カリウム
料理名
きゅうりのもずく酢和え★減塩・低カリウム志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/13 22:58
ミョウガがなかったのでシソにしましたが、簡単に一品できて良かったです。ありがとうございました。
ぶぶぶん
レポートありがとうございます。 シソも爽やかで良さそうですね! ご参考にしていただけてうれしいです!
2021/05/17 19:20
(*´▽`*)ノ゛美味しかったです。胡瓜はいることによって食べごたえでますね。
利用者A
レポートありがとうございます! 盛り付けがとってもお美しいですね♪ すごく美味しそうです~。 ご参考にしていただけてうれしいです!

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