腸活!あんこときなことヨーグルトのバナナスムージー レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 バナナは皮をむき1本づつラップに包んでジプロックなどに入れ冷凍庫で半日以上冷凍する。バナナは手で薄くつぶすと早く冷凍出来る。
- 2 半日以上冷凍庫で冷凍したバナナをレンジで半解凍する。このとき完全に解凍しないで、まだ冷たい程度で止めるのがコツ。
- 3 半解凍したバナナをラップを取り除いてグラスに入れる。
- 4 ヨーグルト、きなこ、こしあんを入れてフォークでかき混ぜてスムージー状になれば完成。こしあんの代わりに、つぶあんを入れても良い。
きっかけ
体のために何か良い朝食はないかと考え、栄養豊富なバナナをメインに、更にヨーグルトと大豆(きなこ)、小豆(こしあん)を加える事で、手軽に栄養がとれるのではないかと思い考案した。
おいしくなるコツ
バナナは冷凍することで甘みが増す。さらにバナナは冷凍する事により通常より長く保存が可能になるので一石二鳥。解凍はまだ冷たさが残る程度にとどめておくと良い。バナナは皮に黒い点が出るくらいまで常温保存してから冷凍すると甘さが増す。
- レシピID:1810032001
- 公開日:2021/04/21
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つくったよレポート(1件)
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みそのみ2021/05/16 13:19おやつに頂きました。
スムージーなので飲みやすく、
甘すぎないので、これからの季
節にとてもいいですね。