アプリで広告非表示を体験しよう

芹とえのきの胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
芹とえのきの胡麻和え
春の味♡

材料(4人分)

150g
えのき
1/2袋(100g)
胡麻
小さじ1
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、石づきを切ってほぐしたえのきを入れて強火で茹でる
  2. 2
    芹を5cmくらいずつに切り、根元の方から鍋に入れる
    (私は調理ばさみで切っちゃいます)
    (すごい量!鍋からあふれています)
  3. 3
    30秒くらい茹でて、芹がしんなりしたら
  4. 4
    ざるにあけて流水にとって冷ます
  5. 5
    すり鉢で胡麻を軽くすり、砂糖、醤油を入れる
  6. 6
    冷めた芹とえのきを軽く絞ってすり鉢に入れて混ぜ、味がなじんだら出来上がり

おいしくなるコツ

アラフィフ向けの薄めの味付けです 物足りなかったら醤油と砂糖を増やしてください

きっかけ

我が家でたくさん収穫できた芹を使って ↓ https://plaza.rakuten.co.jp/12155121/diary/202104240000/ ほっこり家庭菜園

公開日:2021/04/24

関連情報

カテゴリ
せりえのき

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする