アプリで広告非表示を体験しよう

手軽に茶碗蒸し! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はたらくけーすけ
失敗せずに作れると思います。

材料(5人分)

650cc
本だし
小さじ1
醤油
小さじ1
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
かまぼこ
1/2パック
しいたけ
3個
3個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水650ccを沸かす。沸騰したら火を止め、本だし、醤油小さじ1、塩、砂糖小さじ1/2を入れて混ぜる。
  2. 2
    ボールの上にクッキングペーパーを敷いたザルを置き、出し汁を濾す。
  3. 3
    かまぼこ1/2パックを角切り、しいたけ3個を千切りにする。
  4. 4
    出し汁に卵3個を割り入れ、よく混ぜる。
  5. 5
    ボールにザルを乗せ、卵液を濾す。(クッキングペーパー不要)
  6. 6
    容器(マグカップ・湯呑等)にかまぼこ、しいたけ、卵液を入れる。
  7. 7
    容器1つずつにアルミホイルでしっかり蓋をする。
  8. 8
    フライパンで容器が半分浸かるくらいのお湯を沸かす。
  9. 9
    極弱火にして、容器を並べ、蓋をして7分待つ。
  10. 10
    火を止め、7分待ったら完成。(取り出す時、火傷注意。)

きっかけ

具なしでも十分おいしいです!

公開日:2021/04/11

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

はたらくけーすけ 簿記・経理に関する情報を発信している経理マン(料理の写真が下手) Twitter @hataraku_ksk

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする