アプリで広告非表示を体験しよう

芹とえのきの 胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
芹を収穫しました
それもリボべジ!
スーパーで芹を買ったときに根っこをプランターに埋めていたものが育ちました
新鮮な芹を胡麻和えに

材料(2人分)

80g
えのき
50g
胡麻
小さじ1
人口甘味料エリスリトール
小さじ1/2(砂糖の場合小さじ1.5)
醤油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、石づきを切っってほぐしたえのきを茹でる
  2. 2
    芹を5cmくらいに切り、鍋に加え、10秒ほど茹でる
  3. 3
    ざるにあけ、流水で冷ます
  4. 4
    すり鉢で胡麻を軽くすり、エリスリトールと醤油を混ぜる
  5. 5
    冷ました芹とえのきを和えて、味がなじんだら出来上がり

おいしくなるコツ

シャキシャキした食感がおいしいので、茹ですぎないことくらいです 胡麻をするのが面倒だったら指でひねってつぶしながら加えるといいです

きっかけ

立派な芹が収穫できたから ↓ ほっこり家庭菜園 https://plaza.rakuten.co.jp/12155121/diary/202104040001/

公開日:2021/03/15

関連情報

カテゴリ
せりえのき

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする