ピーカンナッツ・ガトーショコラ☆クッキースタイルで レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
si-ze2k
チョコと相性の良いピーカンナッツを混ぜたガトーショコラです。
直方体ではなくクッキーのような形にしてみました。
切らなくてよいので食べやすいかと思います。

材料(5~人分)

チョコレート
100g(板チョコ2枚)
無塩バター
10g
M1個(50g)
グラニュー糖(上白糖)
大さじ3(35g)
小麦粉
大さじ1(10g)
ピーカンナッツ
40g

作り方

  1. 1
    【準備】
    型に米油(サラダ油)(分量外)を塗る。
    ※型がなくてもグラシンカップなどで代用できると思います。
  2. 2
    製菓用のチョコを使いました。一般的な板チョコだと2枚分くらいです。
    ※お好みですが板チョコの場合、ブラックとミルク1枚ずつがお勧めです。
  3. 3
    ピーカンナッツは粗めに砕く。
    ※手で砕きましたが、包丁で切っても大丈夫です。
  4. 4
    オーブンを180°で予熱開始。
  5. 5
    耐熱容器にチョコとバター入れて、湯せんにかける。
    チョコとバターが完全に溶けるまで混ぜる。
    ※湯せんは40~50°ほどで大丈夫です。高温にすると分離します。
  6. 6
    ボウルなどに卵とグラニュー糖を入れる。
  7. 7
    しっかりと固めに泡立てる。
    ※手動だと6分ほどは混ぜます。
  8. 8
    卵のボウル(手順7)に、チョコ(手順5)と小麦粉をふるって入れる。
    ※小麦粉は少量なので茶こしが便利です。
  9. 9
    できるだけ卵の泡を潰さないように混ぜる。
    ※チョコは底に溜まるので底からすくい上げるように混ぜます。
  10. 10
    大体混ざってきたらピーカンナッツを加える。
  11. 11
    生地の色が均一になるくらいまで混ぜる。
  12. 12
    焼き型(手順1)に生地(手順11)を入れて、表面を均す。
    ※大さじ1杯ずつで15個ほどの分量です。
  13. 13
    予熱したオーブンに入れて180°で13分ほど焼く。
  14. 14
    焼き上がったら、そのまま(型に入れたまま)冷めるまで置いておく。
    ※埃など気になる方はキッチンペーパーを被せておくと良いです。
  15. 15
    【保存と日持ち】
    冷めたら保存容器やポリ袋に入れて、冷蔵庫で保存してください。
    日持ちは4日ほどを目安に。

おいしくなるコツ

一枚々々は少量なので火が入りやすい(焦げやすい)です。 10分ほど経ったころから焼け具合を確認してみてください。

きっかけ

以前に作った「簡易ガトーショコラ(1810030638)」のちょい足しアレンジです。 …おやつに買ったピーカンナッツが余っていたことも要因。 切る手間を省くために小さめに成型。 食べやすいですが分ける手間がかかるのでどちらが良いものか。。。

公開日:2021/02/13

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラバレンタインの焼き菓子
関連キーワード
ペカンナッツ ガトーショコラ バレンタイン 簡単
料理名
ピーカンナッツ・ガトーショコラ☆クッキースタイルで

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする