ピーカンナッツ・ガトーショコラ☆クッキースタイルで レシピ・作り方
材料(5~人分)
- チョコレート
- 100g(板チョコ2枚)
- 無塩バター
- 10g
- 卵
- M1個(50g)
- グラニュー糖(上白糖)
- 大さじ3(35g)
- 小麦粉
- 大さじ1(10g)
- ピーカンナッツ
- 40g
作り方
-
- 1
-
- 【準備】
型に米油(サラダ油)(分量外)を塗る。
※型がなくてもグラシンカップなどで代用できると思います。
-
- 2
-
- 製菓用のチョコを使いました。一般的な板チョコだと2枚分くらいです。
※お好みですが板チョコの場合、ブラックとミルク1枚ずつがお勧めです。
-
- 3
-
- ピーカンナッツは粗めに砕く。
※手で砕きましたが、包丁で切っても大丈夫です。
-
- 4
-
- オーブンを180°で予熱開始。
-
- 5
-
- 耐熱容器にチョコとバター入れて、湯せんにかける。
チョコとバターが完全に溶けるまで混ぜる。
※湯せんは40~50°ほどで大丈夫です。高温にすると分離します。
-
- 6
-
- ボウルなどに卵とグラニュー糖を入れる。
-
- 7
-
- しっかりと固めに泡立てる。
※手動だと6分ほどは混ぜます。
-
- 8
-
- 卵のボウル(手順7)に、チョコ(手順5)と小麦粉をふるって入れる。
※小麦粉は少量なので茶こしが便利です。
-
- 9
-
- できるだけ卵の泡を潰さないように混ぜる。
※チョコは底に溜まるので底からすくい上げるように混ぜます。
-
- 10
-
- 大体混ざってきたらピーカンナッツを加える。
-
- 11
-
- 生地の色が均一になるくらいまで混ぜる。
-
- 12
-
- 焼き型(手順1)に生地(手順11)を入れて、表面を均す。
※大さじ1杯ずつで15個ほどの分量です。
-
- 13
-
- 予熱したオーブンに入れて180°で13分ほど焼く。
-
- 14
- 焼き上がったら、そのまま(型に入れたまま)冷めるまで置いておく。
※埃など気になる方はキッチンペーパーを被せておくと良いです。
-
- 15
- 【保存と日持ち】
冷めたら保存容器やポリ袋に入れて、冷蔵庫で保存してください。
日持ちは4日ほどを目安に。
おいしくなるコツ
一枚々々は少量なので火が入りやすい(焦げやすい)です。
10分ほど経ったころから焼け具合を確認してみてください。
きっかけ
以前に作った「簡易ガトーショコラ(1810030638)」のちょい足しアレンジです。
…おやつに買ったピーカンナッツが余っていたことも要因。
切る手間を省くために小さめに成型。
食べやすいですが分ける手間がかかるのでどちらが良いものか。。。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
直方体ではなくクッキーのような形にしてみました。
切らなくてよいので食べやすいかと思います。