ピーカンナッツ・ガトーショコラ☆クッキースタイルで レシピ・作り方
材料(5~人分)
作り方
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1
【準備】
型に米油(サラダ油)(分量外)を塗る。
※型がなくてもグラシンカップなどで代用できると思います。 -
2
製菓用のチョコを使いました。一般的な板チョコだと2枚分くらいです。
※お好みですが板チョコの場合、ブラックとミルク1枚ずつがお勧めです。 -
3
ピーカンナッツは粗めに砕く。
※手で砕きましたが、包丁で切っても大丈夫です。 - 4 オーブンを180°で予熱開始。
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5
耐熱容器にチョコとバター入れて、湯せんにかける。
チョコとバターが完全に溶けるまで混ぜる。
※湯せんは40~50°ほどで大丈夫です。高温にすると分離します。 - 6 ボウルなどに卵とグラニュー糖を入れる。
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7
しっかりと固めに泡立てる。
※手動だと6分ほどは混ぜます。 -
8
卵のボウル(手順7)に、チョコ(手順5)と小麦粉をふるって入れる。
※小麦粉は少量なので茶こしが便利です。 -
9
できるだけ卵の泡を潰さないように混ぜる。
※チョコは底に溜まるので底からすくい上げるように混ぜます。 - 10 大体混ざってきたらピーカンナッツを加える。
- 11 生地の色が均一になるくらいまで混ぜる。
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12
焼き型(手順1)に生地(手順11)を入れて、表面を均す。
※大さじ1杯ずつで15個ほどの分量です。 - 13 予熱したオーブンに入れて180°で13分ほど焼く。
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14
焼き上がったら、そのまま(型に入れたまま)冷めるまで置いておく。
※埃など気になる方はキッチンペーパーを被せておくと良いです。 -
15
【保存と日持ち】
冷めたら保存容器やポリ袋に入れて、冷蔵庫で保存してください。
日持ちは4日ほどを目安に。
きっかけ
以前に作った「簡易ガトーショコラ(1810030638)」のちょい足しアレンジです。 …おやつに買ったピーカンナッツが余っていたことも要因。 切る手間を省くために小さめに成型。 食べやすいですが分ける手間がかかるのでどちらが良いものか。。。
おいしくなるコツ
一枚々々は少量なので火が入りやすい(焦げやすい)です。 10分ほど経ったころから焼け具合を確認してみてください。
- レシピID:1810031351
- 公開日:2021/02/13
関連情報
- カテゴリ
- ガトーショコラバレンタインの焼き菓子
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直方体ではなくクッキーのような形にしてみました。
切らなくてよいので食べやすいかと思います。