ピーカンナッツ・ガトーショコラ☆クッキースタイルで レシピ・作り方

ピーカンナッツ・ガトーショコラ☆クッキースタイルで
  • 約1時間
  • 500円前後
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チョコと相性の良いピーカンナッツを混ぜたガトーショコラです。
直方体ではなくクッキーのような形にしてみました。
切らなくてよいので食べやすいかと思います。

材料(5~人分)

  • チョコレート 100g(板チョコ2枚)
  • 無塩バター 10g
  • M1個(50g)
  • グラニュー糖(上白糖) 大さじ3(35g)
  • 小麦粉 大さじ1(10g)
  • ピーカンナッツ 40g

作り方

  1. 1 【準備】
    型に米油(サラダ油)(分量外)を塗る。
    ※型がなくてもグラシンカップなどで代用できると思います。
  2. 2 製菓用のチョコを使いました。一般的な板チョコだと2枚分くらいです。
    ※お好みですが板チョコの場合、ブラックとミルク1枚ずつがお勧めです。
  3. 3 ピーカンナッツは粗めに砕く。
    ※手で砕きましたが、包丁で切っても大丈夫です。
  4. 4 オーブンを180°で予熱開始。
  5. 5 耐熱容器にチョコとバター入れて、湯せんにかける。
    チョコとバターが完全に溶けるまで混ぜる。
    ※湯せんは40~50°ほどで大丈夫です。高温にすると分離します。
  6. 6 ボウルなどに卵とグラニュー糖を入れる。
  7. 7 しっかりと固めに泡立てる。
    ※手動だと6分ほどは混ぜます。
  8. 8 卵のボウル(手順7)に、チョコ(手順5)と小麦粉をふるって入れる。
    ※小麦粉は少量なので茶こしが便利です。
  9. 9 できるだけ卵の泡を潰さないように混ぜる。
    ※チョコは底に溜まるので底からすくい上げるように混ぜます。
  10. 10 大体混ざってきたらピーカンナッツを加える。
  11. 11 生地の色が均一になるくらいまで混ぜる。
  12. 12 焼き型(手順1)に生地(手順11)を入れて、表面を均す。
    ※大さじ1杯ずつで15個ほどの分量です。
  13. 13 予熱したオーブンに入れて180°で13分ほど焼く。
  14. 14 焼き上がったら、そのまま(型に入れたまま)冷めるまで置いておく。
    ※埃など気になる方はキッチンペーパーを被せておくと良いです。
  15. 15 【保存と日持ち】
    冷めたら保存容器やポリ袋に入れて、冷蔵庫で保存してください。
    日持ちは4日ほどを目安に。

きっかけ

以前に作った「簡易ガトーショコラ(1810030638)」のちょい足しアレンジです。 …おやつに買ったピーカンナッツが余っていたことも要因。 切る手間を省くために小さめに成型。 食べやすいですが分ける手間がかかるのでどちらが良いものか。。。

おいしくなるコツ

一枚々々は少量なので火が入りやすい(焦げやすい)です。 10分ほど経ったころから焼け具合を確認してみてください。

  • レシピID:1810031351
  • 公開日:2021/02/13
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カテゴリ
ガトーショコラバレンタインの焼き菓子
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ペカンナッツ ガトーショコラ バレンタイン 簡単
料理名
ピーカンナッツ・ガトーショコラ☆クッキースタイルで
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