材料(1人分)
- 牛ステーキ肉
- 1枚
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 味付け塩こしょう
- 少々
- ●しょうゆ
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- 肉は、焼く30分ほど前に冷蔵庫から出し、室温にもどす。赤身と脂身の境目を中心に、包丁の刃先で5~6カ所切り込みを入れると、焼いたときに肉がそりません。
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- 2
- 焼く直前に、水分をキッチンペーパーで拭き取り、肉の両面に塩、こしょうをふり、なじませる。
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- 3
- フライパンを中火で熱し、オリーブオイルを入れて、肉を入れて2分ほど焼いて、裏返して蓋をして2分ほど焼く。
(焼き加減はお好みで調整してください)
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- 4
- キッチンペーパーでフライパンの余分な脂を拭き取り、●を入れて強火でアルコール飛ばしながら絡めて、皿に盛ると出来上がりです。
きっかけ
肉の日だったので、豪華にステーキにしました。