アプリで広告非表示を体験しよう

大根と油揚げの味噌汁☆手軽に★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
si-ze2k
通年入手しやすい食材で手軽に作れる、
ザ・味噌汁というような組み合わせです。
また、減塩・低カリウムに配慮しています。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根
2cmほど(80g)
油揚げ(冷凍でも)
1/2枚(10g)
☆水
400ml
☆顆粒和風だし(できれば減塩)
小さじ1/2(2g)
味噌
大さじ1(18g)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥いて3mm幅ほどに切る。
    更に3mm幅ほどに切り、棒状にする。
  2. 2
    油揚げは3mm幅ほどに切る。
    ※写真は冷凍のものです。
  3. 3
    鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら大根を入れて2分ほど茹でる。
  4. 4
    油揚げを追加して30秒ほど茹でる。
    ※大根は合計で2分30秒茹でることになります。
  5. 5
    茹で上がったら、流水で冷ます。
  6. 6
    【任意】
    水に浸しておく。
    ※カリウム除去には20分以上、水に浸しておくのが有効とされています。
    ※浸し時間は調理時間に含めていません。
  7. 7
    水気を良くきる。
  8. 8
    鍋に☆の材料を入れて沸騰させる。
    沸騰したら野菜類(手順7)と味噌を溶かし入れる。
  9. 9
    再沸騰したらできあがり!

おいしくなるコツ

減塩志向により薄味です。お好みで味噌を増減してください。 なお、油揚げは茹でているので「油抜き」は不要です。逆に物足りない場合は、ごま油を少し垂らすと良いかと思います。

きっかけ

一番好きなお味噌汁の具(組み合わせ)は何ですか? 私はこの大根と油揚げです。 …よく作るのにレシピをご紹介していなかったこと気付いたので。 これに「打ち豆」を入れるのも美味しいのですが、「打ち豆」が手に入らない。。。

公開日:2021/02/10

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁5分以内の簡単料理油揚げ大根油揚げの味噌汁
関連キーワード
簡単 手軽 減塩 低カリウム

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/11 10:12
おいしく作れました。ありがとうございます。
にしたか
レポートありがとうございます。 ご参考にしていただけてうれしいです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする