簡単なのにごちそう!イタリアンポークソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース肉
- 2枚
- トマト
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- とんかつソース
- 大さじ1/2
- 塩コショウ、サラダ油、小麦粉
- 適量
- 赤ワイン、イタリアンバジルミックス
- あれば
作り方
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- 1
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- 野菜の準備
玉ねぎ5mmスライス
トマト1.5cm角切り
ロース肉の準備
筋を切って塩コショウ、薄力粉を薄くつける
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- 2
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- 中火(IHなら180℃)
サラダ油大さじ1/3ほどを熱したフライパンにひき、ロース肉を焼く
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- 3
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- 片面3分ほど、焼き色をついたら裏返す。
裏面は焼き色つき始めたらふたをして弱火にする。こんがり焼けたら皿に取り出す。
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- 4
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- フライパンの油を少し残し、玉ねぎを炒める。軽く炒めたらトマトを加える。
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- 5
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- トマトケチャップ、とんかつソース、赤ワイン大さじ1、水大さじ1を加え煮立たせる。ワインが無ければ水大さじ2でOK。
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- 6
- 取り出しておいたロース肉を、出てきた油と一緒に戻す。味が馴染むように軽くる。1~2分ほど。
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- 7
- ロース肉をお皿に取り出して、食べやすいように切る。トマトソースをたっぷり添える。
仕上げにイタリアンバジルミックスを振ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
ロース肉は小麦粉を振ってこんがり焼きましょう。小麦粉がソースと馴染んでトロミもつきます。
とろけるチーズ をのせてふたをして、レンジでチンしてもgood。トマトソースとチーズ合いますよ。
きっかけ
野菜を一緒に取れるロース肉料理
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