チョコ餅☆バレンタインのチョコと正月のお餅のコラボ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 切り餅
- 1個(50g)
- チョコレート
- 15g
- バター
- 5g
- グラニュー糖(お好みで)
- 小さじ1/2(2g)
作り方
-
- 1
-
- 市販の切り餅を使いました。
-
- 2
-
- 餅は2~3mm幅に切る。
※固いのでご注意ください。ゆっくりと力をいれて押し切る感じが良いと思います。
-
- 3
-
- 製菓用のチョコフレークを使いました。板チョコなどの場合は細かめに砕いてください。
※15gは一般的な板チョコだと1/3枚くらいの量です。
-
- 4
-
- フライパンにバターを入れて弱火で溶かす。
※以降、弱火。
-
- 5
-
- 餅を並べる。
-
- 6
-
- 餅が柔らかくなるまで加熱する。
※火力にもよりますが1分ほどが目安です。
-
- 7
-
- 餅をひっくり返して、チョコをのせる。
チョコが溶けるまで加熱する。
※2分ほどが目安です。
-
- 8
-
- 【お好みで】
グラニュー糖をかけるとシャリッとした食感が足されて美味しいです。
※カロリーも足されます。
おいしくなるコツ
チョコレートの種類や量はお好みでどうぞ!
きっかけ
1月も終盤、バレンタインに思いをはせるこの頃。
お正月のお餅が余っていました。
1月:お正月
2月:バレンタイン
季節イベントの橋渡しにコラボレーションしてみました。
味は良いと思うのですが、見た目がなんとかできないものかなぁ。。。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
見た目はいまいちですが、とろりと甘いチョコとモチモチした食感は合います。