★ベーキングパウダーでソルトフォカッチャ風★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●薄力粉
- 130g
- ●ベーキングパウダー
- 4g
- ●塩
- ひとつまみ
- □ヨーグルト
- 50g
- □オリーブオイル
- 小さじ2
- □はちみつ
- 小さじ2
- □水
- 大さじ1と1/2
- オリーブオイル
- 小さじ2
- 岩塩(塩)
- 少々
- レモンペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- ボウルに●を入れてさっと混ぜる。
□も加えて、ゴムべらで混ぜ粉っぽさがなくなってきたら、手で生地がまとまるまでこねる。
-
- 2
- 生地を15分ほどやすませておく。
-
- 3
- オーブンを200度で予熱しておく。
-
- 4
- 打ち粉(分量外)をし、半分に切り、手で直径10cm程に丸く形を整える。残り1個も同様にする。
指で数カ所(8カ所ぐらい)くぼみをつける。
-
- 5
- オリーブオイルと岩塩、レモンペッパーをかけて、クッキングシートをのせた天板に生地をのせて200度のオーブンで15分~18分ほど焼く。
ご家庭のオーブンで時間は調整してください。
きっかけ
ベーキングパウダー消費の為に、子供と作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません