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白菜のにゅうめん☆5分で作る☆汁物の代わりにも レシピ・作り方

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si-ze2k
食材をお鍋に入れて煮込むだけ、鍋1つで作るお手軽レシピです。だしを多めにして汁物の代わりもどうぞ!

※減塩・低カリウムへの配慮はありません。

材料(1~2人分)

白菜
葉1~2枚(70g)
ニンジンの千切り(あれば)
1つまみ(10g)
素麵
1束(50g)
白だし(かけだしの濃度)
300ml
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作り方

  1. 1
    使用した白だしは濃縮タイプです。「かけだし」は1:9で薄める記載でした。
    水270mlと白だし30ml(大さじ2杯)で「かけだし」300mlが作れます。
  2. 2
    白だしを鍋に入れて、中火にかけておく。
    ※沸くまでに野菜の準備をします。もし沸騰したら弱火に落としてください。
  3. 3
    白菜は流水で洗う。
    ※内側の葉を2枚使いました。外側だと1枚分くらいです。
  4. 4
    茎(白く固そうなところ)は5mm幅ほどに切る。
  5. 5
    切った茎を鍋に入れて、火を強める。
  6. 6
    沸騰したら中火(弱めの)にして、コトコトと気泡が出るくらいを維持して2分ほど煮込む。
  7. 7
    葉先は1cm幅ほどに切る。
  8. 8
    【あれば】
    冷蔵保存していたニンジンがあったので入れました。1~2mm角の千切りです。
  9. 9
    ニンジンも鍋に入れる。
  10. 10
    素麺を入れて2分ほど煮込む。
    ※くっつきやすいので優しく混ぜながら茹でます。素麺の茹で時間はパッケージの記載に従ってください。
  11. 11
    素麺の茹で時間が残り1分になったら、白菜の葉(手順7)を入れて混ぜながら煮込む。
  12. 12
    素麺が茹で上がったらできあがり!

おいしくなるコツ

素麺から塩分が出るので、気持ち薄めの白だしにした方が良いかと思います。 手順1を例にすると、水300mlに白だし大さじ2のように。 入れる具材はお好みで。 しいたけや豚バラ、鶏肉も合うと思います。

きっかけ

白菜の季節。 使いかけの素麺に気が付く季節。 …この素麺、いつのだろう(汗 手軽に使い切りたかったので、鍋に入れて煮るだけのにゅうめんにしました。 ちなみに本当に5分で作れるか計りました(撮影時間は除いて)。 結果は4分46秒で完成!

公開日:2020/11/03

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理白菜スープ白菜にゅうめん
関連キーワード
にゅうめん にゅう麵 白菜 白だし
料理名
白菜のにゅうめん☆5分で作る☆汁物の代わりにも

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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