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ブロッコリーの冷製ポタージュ☆生クリームなし レシピ・作り方

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ブロッコリーで作る冷たいポタージュです。
生クリームを使わずに牛乳のみでのばしました。

※薄味にはしていますが、低カリウム化は難しいです。

材料(2~3人分)

茹でブロッコリー
150g
タマネギ
小1/4個(40g)
無塩バター
10g
150ml
粉末コンソメ
1包(5g)
牛乳
200ml(207g)
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作り方

  1. 1
    写真の量で「茹でブロッコリー」150g(茎も含む)。
    茹で方は「ブロッコリーの茹で方☆茎も美味しく(1810029613)」をご参照ください。
  2. 2
    タマネギは薄くスライスする。
  3. 3
    鍋にタマネギとバターを入れて弱火にかける。
  4. 4
    タマネギが透明になるまで炒める。
    ※4分くらいが目安です。焦がすとポタージュの色が悪くなりますのでご注意ください。
  5. 5
    タマネギの鍋(手順4)にブロッコリー(手順1)と水を入れて中火にかける。
  6. 6
    沸騰したら蓋をして、弱火に落とし、5分ほど煮込む。
  7. 7
    ハンドブレンダーでよく潰す。
  8. 8
    ブロッコリーペースト(手順7)を鍋に戻し、コンソメを入れてよく混ぜる。
  9. 9
    弱火にかけて、沸騰したら2分ほど煮込む。
  10. 10
    冷水に当てて粗熱を取る。その後、冷蔵庫でしっかりと冷やす。
  11. 11
    冷やしたブロッコリーペースト(手順10)を牛乳でのばせばできあがり!

おいしくなるコツ

ペーストをのばす牛乳の量はお好みで増減してください。手持ちが無かったので入れていませんが、牛乳の半量を生クリームに置き換えるとなめさらかとコクが強くなります。 また、塩味は薄めです。のばした後に味見して、食塩で整えると良いかと思います。

きっかけ

野菜ペーストを作って、牛乳でのばす方式のポタージュは色々な野菜で楽しめることに気づいたので、今回はブロッコリーで作ってみました。 これ、シリーズ化しても良いのでは?(笑)

公開日:2020/08/09

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーコーンスープ・ポタージュ
関連キーワード
ブロッコリー ポタージュ 牛乳 生クリームなし
料理名
ブロッコリーの冷製ポタージュ☆生クリームなし

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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