★我が家のとうもろこし炊き込みごはん★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モンチッチ27
とうもろこしが旬の季節になってきました。
炊飯器にいれたら、あっという間に子供が大好きな炊き込みごはんの出来上がりです。

材料(2人分)

2合
とうもろこし
1本
スライスベーコン
4枚
●酒
大さじ2
●固形コンソメ
1個
●塩
小さじ1/4
バター
10g

作り方

  1. 1
    米は洗ってザルにあげておく。
  2. 2
    トウモロコシは半分に切り、包丁で実をこそげ取る。(あまり深くこそげ取らないようにしてください)
    芯を捨てずに一緒に炊き込みます。
  3. 3
    スライスベーコンは
    1cm幅に切っておく。
  4. 4
    炊飯器に①を入れ、2合の目盛りまで水を注ぐ。●を入れて全体を軽く混ぜて、②(実と芯)、③をのせ炊く。
  5. 5
    炊き上がったらトウモロコシの芯を取り出し、バターを加え混ぜ合わせる。器に盛り付けると出来上がりです。

きっかけ

とうもろこしを購入したので、久しぶりに作りました。

公開日:2020/06/24

関連情報

カテゴリ
とうもろこしご飯

このレシピを作ったユーザ

モンチッチ27 マイページを閲覧していただき、ありがとうございます♪ 手の込んだ料理はあまりありませんが、どうぞよろしくお願いします(^∇^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする