低糖質!おからパウダーで濃厚チョコブラウニー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 絹豆腐
- 400g
- 豆乳
- 100cc
- 純ココア
- 40g
- おからパウダー
- 25g
- 卵
- 2個
- バターorマーガリン
- 40g
- パルスイート
- 20g
- 生クリーム
- 200cc
作り方
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- 1
- 豆腐にキッチンペーパーを2~3枚巻いて、耐熱皿に入れてレンジ600wで3分。
新しいキッチンペーパーに替えて重しを乗せて水切りします。
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- 2
- 耐熱ボウルにバターを入れて600w30秒。
ココアパウダーを入れてよく混ぜます。
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- 3
- ミキサーに水切りした豆腐、豆乳、卵、パルスイートを入れてダマがなくなるまで回します。
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- 4
- (2)のボウルに(3)を数回に分けて混ぜ入れます。
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- 5
- オーブンを180度30分で予熱します。
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- 6
- おからパウダーを入れてダマがなくなるまで混ぜます。
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- 7
- 18cmのパウンド型にクッキングシートをひいて生地を入れます。
トントンと空気を抜きます。
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- 8
- オーブンで30分焼いて、つまようじを刺して中まで焼けていたら完成です。
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- 9
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- 粗熱がとれたら型に入れたまま冷蔵庫で冷やします。
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- 10
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- そのままでも美味しいですが、ビターなのでお好みで生クリームを甘くして乗せると美味しいです。
おいしくなるコツ
砂糖で作る場合は60gです。
きっかけ
低糖質ダイエット中にスイーツが食べたくて
1本で糖質10gくらい。