パイナップル・パウンドケーキ☆自家製パインジャムで レシピ・作り方

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自家製のパイナップルジャムを入れたパウンドケーキです。トロピカルなパイナップルの風味にブランデーの香りが混じる、しっとり系のパウンドケーキです。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

M1個(50g)
グラニュー糖(上白糖)
大さじ2(25g)
無塩バター
50g
小麦粉
60g
パイナップルジャム
50g
ブランデー
大さじ1(14g)

作り方

  1. 1
    【自家製パイナップルジャム】
    詳細は「パイナップルジャム☆プレザーブスタイルで(1810028899)」をご参照ください。
    15分ほどで作れます。
  2. 2
    写真は冷凍保存していたものです。
  3. 3
    100g程度の冷凍品なら電子レンジ500w 30秒ほどで解凍できます。
    ※少し凍っていても生地を作っている間に溶けると思います。
  4. 4
    【準備】
    焼き型に型紙を入れる。型紙を使わない場合はバター(分量外)を塗る。

    型紙の作り方は「オーソドックスなオレンジ・パウンドケーキ(1810025561)」をご参照ください。
  5. 5
    バターを電子レンジや湯せんで溶かしておく。
  6. 6
    【生地作り】
    生地を作り始めるタイミングでオーブンを170°で予熱開始。
  7. 7
    ボウルに卵とグラニュー糖を入れる。
  8. 8
    白っぽくもったりとするまで混ぜる。
    (3~5分くらい)
  9. 9
    溶かしバター(手順7)とパインジャム(手順3)を入れて軽く混ぜる。
  10. 10
    小麦粉をふるって入れる。
    粉が見えなくなる程度にさっくりと切るように混ぜる。
  11. 11
    型紙を敷いた焼き型(手順4)に生地を流し込む。
    表面を均し、型の底を叩いて気泡を抜く。
  12. 12
    【焼き】
    予熱したオーブン(手順6)に入れ、170°で35分焼く。
  13. 13
    竹串や爪楊枝などを刺して、どろっとした生地が付いてこなければOKです。
  14. 14
    【仕上げ】
    すぐに型紙を剥がして、ブランデーを全面に塗る。
    ※熱いので火傷などに注意してください。
  15. 15
    【保存】
    ラップでぴっちりと包んで、日光の当たらない涼しい場所で保存してください。
    日持ちは常温で3日程度を目安に。
    (暑い時季は冷蔵を勧めます)

おいしくなるコツ

鳳梨酥をイメージしてずっしりとした生地にするために、ベーキングパウダーを入れていません。入れる場合は、手順10で小麦粉と一緒に小さじ1/2(2g)ほど入れると良いです。

きっかけ

パイナップルを丸ごと購入。 消費しないと…。 パイナップルのお菓子? 鳳梨酥(台湾名物のパイナップルケーキ)? …手間がかかって手軽には作れない。 作り慣れているパウンドケーキにアレンジ!

公開日:2020/06/07

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキパイナップル
関連キーワード
パウンドケーキ パイナップル パインジャム 鳳梨酥
料理名
パイナップル・パウンドケーキ☆自家製パインジャムで

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 3 件)

2022/07/26 07:45
パイナップルケーキを作った時のジャムが余ったのでこちらのレシピで作りました。 簡単で美味しく作れました。私の持っている型は倍の量でちょうどよかったです。
ラーテ
レポートありがとうございます。 ご参考にしていただけて嬉しいです!
2022/01/20 15:35
BPいれたけど、型が大きすぎたせいか膨らみませんでした。パイナップル一つ分熟れすぎてジャムにしたので、マフィン型使って、消費にまた作ります。甘味も丁度良かった
迷える戌年
レポートありがとうございます! ご参考にしていただけてうれしいです! ジャムの水分が多いようでしたら小さじ1ほど小麦粉を増やすと良いかもしれません。

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