卵そぼろで卵サンドイッチ☆お手軽に混ぜて塗るだけ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
【自家製の卵そぼろ】
詳細は「ふつーの卵そぼろ☆丼ぶりやちらし寿司に★無塩(1810028707)」をご参照ください。
5分ほどで作れます。 -
2
【卵フィリング】
卵そぼろとマヨネーズをボウルに入れる。 - 3 よく混ぜる。
-
4
【からしバター】
☆の調味料をボウルに入れる。 -
5
よく混ぜる。
※バターが冷たいと混ぜにくいです。耐熱容器にバターのみを入れてレンジで温めると簡単です。(500w 10秒が目安) - 6 食パンの片面(卵フィリングを挟む面)に「からしバター」(手順5)を塗る。
- 7 「卵フィリング」(手順3)をのせて広げる。
- 8 挟んで軽く押さえれば完成!
-
9
【トースト】
トーストすると滑らかさが増して違った味わいです。
※トースターの機種や設定によりますが、2分弱ほどが目安です。
きっかけ
無塩の卵そぼろを作成しました。 丼ものやちらし寿司など和風のご飯に合わせるイメージでした。 なにか洋風の食材にできないかなぁと考えて作りました。
おいしくなるコツ
「からしバター」はお好みでどうぞ。からしが苦手な方はバターのみでも良いですし、面倒なら「卵フィリング」を挟むだけでも良いと思います。 (ただし、すぐに食べない場合はバターを塗った方が良いです。パンがフィリングの水気を吸うので)
- レシピID:1810028745
- 公開日:2020/05/24
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
いちねこ2021/07/11 19:55ゆで卵より手軽に出来て美味しかったです♪ありがとうございました(*^^*)
茹で卵で作ったものより優しい味わいです。
混ぜるだけのお手軽さなので、卵そぼろが余ったらお試しください。